» Не нужно считать Минские соглашения иконой», — эксперт

36

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков считает, что для Украины на сегодня важно введение под эгидой ООН временной международной администрации на Донбассе. 

Об этом он сообщил в интервью изданию Апостроф.

«Мне кажется, для Украины сейчас наиболее важным вопросом является введение под эгидой ООН временной международной администрации на Донбассе. Все стороны согласны с тем, что миротворцы нужны, но дьявол, как всегда, в мелочах, которые заключаются в характере миссии и ее дислокации», — говорит Михаил Пашков.

По его мнению, альтернативы введению миротворческой миссии ООН на Донбассе нет, несмотря на то, что такого пункта нет в Минских соглашениях.

«В качестве компромисса можно вычленить из Минских соглашений первые три пункта (прекращение огня, развод сил и контроль этих процессов) и принять как отдельный Меморандум о временном перемирии в рамках «нормандского формата». Если бы можно было прекратить конвейер смерти, это изменило бы атмосферу переговоров. На сегодняшний день альтернативы миротворческой миссии (в нашем понимании) нет. С другой стороны, идея введения миротворцев не зафиксирована в Минских соглашениях – это новация, с которой все согласны. Не нужно считать Минские соглашения иконой – они не высечены в мраморе и не отлиты в бронзе, жизнь меняется, поэтому модернизация этого документа вполне естественна», — рассуждает эксперт.

Михаил Пашков также считает, что смена «главарей» оккупированных территорий на лиц, менее «неприятных», не приведет к серьезным переменам в регионе.

«При всех усилиях по зачистке наиболее одиозных фигур сценарий вмонтирования этих республик в Украину на условиях России сегодня вряд ли пройдет. Верховная Рада приняла закон о том, что ОРДЛО – оккупированные Россией территории. Напомню, что существуют Женевские конвенции, которые определяют специфику отношений страны с оккупированными территориями. Поэтому рокировки могут привести лишь к смягчению ситуации, но не к серьезным переменам», — резюмировал Михаил Пашков.

 

comments powered by HyperComments