С 1 сентября возможно прекращение поставок угля на Луганскую ТЭС: в чем причина

557

Заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Клименко во время заседания региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщил, что 1 сентября возможно прекращении поставок угля на ОП «Луганская ТЭС» ООО ДТЭК «Востокэнерго».

Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОВГА.

Такая ситуация возникла в связи с невозвратом подвижного железнодорожного состава отправителю вследствие распространения санкций на железнодорожные вагоны.

Он пояснил, что в апреле 2017 года на территорию области зашли вагоны, владельцем которых является АО «Сбербанк Лизинг». Компания находится на территории РФ,поэтому по этим вагонам введены санкции согласно указам Президента Украины.

В случае если вагоны не будут отданы владельцу, то со стороны РФ сначала ограничатся поставки угля, а затем, 1 сентября, прекратится пропуск угля на территорию Украины.

«Остановка Луганской ТЭС генерации электрической энергии из-за прекращения поставок до станции угля может привести к осложнению работы объектов социального значения, критической инфраструктуры и жизнеобеспечения области и нарушение нормальных условий жизнедеятельности населения Луганщины», — отметил Юрий Клименко.

На заседании были заслушаны доклады директора ОП «Луганская ТЭС» ООО ДТЭК «Востокэнерго» Станислава Валантира, директора Департамента регионального развития, промышленности, инфраструктуры и энергосбережения облгосадминистрации Сергея Шелеста и начальника управления по вопросам гражданской защиты облгосадминистрации Владимира Мирошниченко.

Принимая во внимание положение дел в энергетической сфере области, присутствующие  предложили признать действительной угрозу возникновения чрезвычайной ситуации.

В конце заседания Юрий Клименко дал поручение подготовить и направить ходатайство Премьер-министру Украины относительно рассмотрения вопроса на внеочередном заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Также поручено подготовить и направить обращение о вынесении на очередное заседание Правительства вопрос обращения в Совет национальной безопасности и обороны Украины с ходатайством внести изменения в решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О применении и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкций) ».

Кроме этого, необходимо разработать план реагирования на случай обесточивания области в результате остановки работы ОП «Луганская ТЭС» ООО ДТЭК «Востокэнерго»

comments powered by HyperComments