Экс-военный рассказал, зачем в ОРДЛО распространяют фейки о «наступлении ВСУ»

540

Периодически циркулирующие на оккупированных территориях слухи о готовящемся масштабном наступлении ВСУ на Донбассе – результат работы пропагандистов Кремля. Так они загоняют местное население в «ополчение».

Для людей создают условия, когда им нужно идти воевать, чтобы выжить, рассказал в интервью OBOZREVATEL экс-разведчик 53 бригады, сотрудник фонда «Повернись живим» Андрей Рымарук.

«Слухи о наступлении украинской армии – это очередной бред гибридной информационной машины Кремля. Основной упор, конечно же, сделан на жителей оккупированной территории. России выгодно держать местных в страхе. Мол, вот снова «укропы пойдут в наступление», «кто как не мы их может остановить» и прочая ересь. В основном, напирают на социальную сферу. Все время, когда бываю на востоке, настраиваюсь на радиоволны «Л/ДНР» — там в каждом рекламном блоке себя пиарят разные батальоны. Мол, приходите к нам на службу, полный соцпакет и зарплата аж (!) 15 и больше тысяч рублей», — сообщил Рымарук.

По мнению экс-военного, это серьезные деньги для людей, живущих в оккупации.

«Такой «анонс» срабатывает, поскольку в социальной сфере заработная плата не более 6 тысяч рублей. Чтобы прокормить семью, мужское население (а иногда — и женщины) из поддавшихся на обещания «золотых гор» жертв информационного промывания мозгов, вступают в ряды так называемого народного ополчения», — подчеркнул Рымарук.

Он убежден в том, что российские пропагандисты таким образом реализуют и стратегическую цель – уменьшение количества людей, которые до сих пор видят Донбасс частью Украины.

«Хотелось бы верить, что у многих еще теплится надежда о возвращении в Украину без кровопролития. Но думаю, таких людей с каждым годом становится все меньше и меньше. «Пропагандоны» Кремля делают свою работу на высшем уровне. Мы даже на мирной части Украины не можем побороть этот п*здец в головах. То и дело выползают ватники с «колбасой по 2.20», маршрутчик-камикадзе со словами «я тебя не посылал на войну меня защищать», — заявил Рымарук.

Усугубляется ситуация, как считает сотрудник фонда «Повернись живим», еще и отсутствием для основной массы населения оккупированных районов Донбасса доступа к альтернативным источникам информации. И государство, по его словам, не сделало ровным счетом ничего, чтобы изменить эту ситуацию.

«Наш теле- и радиосигнал не везде добивает даже в прифронтовой зоне. Мы говорим об этом не первый год, а государство — ни ногой в хребет не телится. П*здят бабло и надеются на гуманитарную помощь. Помнится, еще в 2016-м Литва и Канада готовы были передать ретрансляторы для установки вдоль линии фронта. Чем закончилась история — не скажу. Наверное, особого желания не было, так как во многих местах на нашей территории не ловит ничего, кроме вражеских каналов и частот», — отметил Рымарук.

Впрочем, экс военный убежден: даже свободный доступ жителей ОРДЛО к источникам информации особо на нынешнем этапе ситуацию бы не изменил.

«Альтернативным источником информации остается интернет, но используют его далеко не все возрастные категории населения. Хотя — а даже если бы все? Толпа бы вышла на улицы с транспарантами «Верните Украину»? Утопия!» — считает Рымарук.

comments powered by HyperComments