Идейным строителям «русского мира» нет места ни в ОРДЛО, ни в России

78

Граждан РФ, принимавших участие в военных действиях на Донбассе, не рады видеть ни в ОРДЛО ни у себя на родине, в России.

Издание «Новая газета» пообщалось с представителем силовых структур из Ростова-на-Дону, передает ДонПресс

По информации силовика, романтически настроенные строители «русского мира» уже не едут на Донбасс в таком количестве. Кроме того, «романтикам» сложно теперь вернуться на родину. Это особенно стало заметно в преддверии ЧМ-2018. По его словам, бывших боевиков — граждан РФ, на границе возвращали на оккупированные территории. При этом им угрожали уголовной ответственностью за наемничество.

«Был случай, когда казаки на угнанной машине переехали через границу и протаранили шлагбаум на российском КПП. Погранцы преследовали их сколько-то километров, пока не остановили, открыв огонь на поражение. Похожих эпизодов происходит масса», — рассказал силовик.

Не очень рады «идейным» россиянам и на оккупированных территориях. Показательной ростовчанин считает историю боевика по фамилии Дрыгваль.

«Он в 2014 году как идеалист поехал воевать и строить в Донбассе новое русское государство. Но, видя откровенный беспредел и то, какая там создана криминальная иерархия, с каждым днем все больше печалился. Начал выговаривать, выражать недовольство режимом, шуметь на местных начальников. Наконец, те не выдержали, надели ему мешок на голову и с вещами повезли на границу, приказали под дулом автоматов переходить на российский КПП. Здесь его встретили наши пограничники, начали досмотр и нашли в сумке гранату», — сообщил он.

Впоследствии против героя истории было открыто уголовное дело. После трех судов его отпустили, засчитав время, проведенное в СИЗО.

comments powered by HyperComments