Публицист рассказал, для чего Путин предлагал идею референдума на оккупированном Донбассе

604

Президент РФ Владимир Путин может предлагать идею о референдуме на оккупированном Донбассе, чтобы легализовать  там «квазигосударственное образование».

Об этом рассказал в интервью Апострофу рассказал украинский журналист и публицист Виталий Портников.

«Это абсолютно логично: если он предлагает идею референдума и она воспринимается, эта идея легитимизирует российское присутствие. Ведь большинство на таком референдуме голосует по тому сценарию, который будет разработан оккупационной администрацией, скажем, за создание независимых ДНР и ЛНР. Путин может считать компромиссом для Донбасса то, что он не аннексирует его, а создаст там квазигосударственное образование. Мол, таким будет его компромисс с Западом: я не возьму эту территорию, она будет независимой, и Запад может на это согласиться, потому что больше не будет войны и обстрелов, просто Украина должна признать, что это – независимые государства. Россия сделает то же самое, а люди там пусть живут, как хотят, мы не будем их присоединять. Крым, мол, наш, а Донбасс, возможно, не совсем. Это также дополнительный фактор дезориентации общественного мнения», — рассказал он.

Вместе с тем, Портников отметил, что в США идею не восприняли.

«Вашингтон сказал, что он с этим не соглашается и тема закрыта. США заявили, что это не соответствует Минским соглашениям, и забыли об этом за три минуты, а мы продолжаем это обсасывать», — резюмировал Портников.

Напомним, что на саммите в Хельсинки президент РФ Владимир Путин предложил лидеру США Дональду Трампу провести референдум по Донбассу.  Такую информацию со ссылкой на собственные источники в российском МИДе опубликовало американское авторитетное издание Bloomberg.

 

comments powered by HyperComments