«Люди, которые там живут, должны осознавать, какова их судьба не на год или два, а на много лет», — Портников об оккупированном Донбассе

1369

Известный украинский публицист и журналист Виталий Портников считает, что предпосылок для скорого завершения конфликта на Донбассе пока нет. 

Об этом он рассказал в интервью Апострофу.

В частности, журналист задал Виталию Портникову такой вопрос:

«Вы сказали, что мы не можем принять тот факт, что Донбасс – это ситуация, которая затягивается на десятки лет. А что, по вашему мнению, будет означать такое принятие?»

На что публицист ответил:

«Во-первых, мы должны прекратить постоянно следить за «нормандским форматом» или поездками Волкера. Во-вторых, мы думали бы, что делать для обеспечения безопасности на линии соприкосновения, и мы бы понимали, что это – реальная граница, что ее нужно обустраивать, охранять, делать все для того, чтобы помогать тем нашим гражданам, которые находятся в оккупации. Но лучшая помощь этим людям – помощь с переездом на свободную территорию, если они желают покинуть оккупированную. Мы не должны изо всех сил стараться сохранить их существование там, где они являются заложниками оккупантов. И это касается как Донбасса, так и Крыма» .

По мнению Виталия Портникова, нужно быть готовыми к тому, что ситуация на Донбассе и в Крыму может затянуться на десятки лет.

«Люди, которые там живут, должны осознавать, какова их судьба не на год или два, а на много лет. Если есть люди, которых это устраивает – это одно. Если есть те, кто считает, что все закончится через год или два и все будет как раньше, то мы своим отношением дезориентируем их.

Я очень часто вижу 30-летних, которые подходят ко мне и спрашивают, когда это закончится для нас в Крыму или на Донбассе. Что мне им ответить? Что это закончится, когда им будет 50, 60 или же никогда? Это вопрос. Опять же, я представляю, что это может закончиться быстрее, но для этого нужны условия, которых я пока что не вижу. Они не вызрели», — резюмировал Виталий Портников.

 

comments powered by HyperComments