Убитые войной: СМИ рассказали о проблемах с дорогами в Луганской области

392

В Луганской области водители зачастую выбирают не дорожное полотно (бывшее), а накатанную рядом грунтовку. Год от года ситуация усугубляется. Проблему понемногу латают, но для радикального решения есть серьезные препятствия.

Об этом в своей статье для РГ пишет Александр Белокобыльский.

«Проблема не только в том, что с 2014 по 2017 год выделялось недостаточно денег на капитальный и текущий средний ремонт. До войны основные нагрузки в нашей области испытывали трассы М-03 (Харьков – Ростов-на-Дону), которая проходила через Красный Луч, и М-04, по которой ездили из Луганска в Донецк через Дебальцево. А теперь поток транспорта пошел по дорогам, которые строились в 1960-70 годы и совсем не были на рассчитаны на такое», – объясняет Юрий Бережной, начальник управления развития и содержания сети автодорог Луганской областной госадминистрации.

Как указывается в статье,  север Луганской области в большинстве своем аграрный. А перевозят выращенную продукцию на «большую землю» многотонными грузовиками, которые убивают старые дороги.  В обратном направлении все товары возят также. Проблему могла бы решить железная дорога. Но она развита очень слабо, до Лисичанска.

Отсутствие ж/д сообщения большей части области с Украиной – колоссальная проблема для дорожников. Поскольку песок и щебень, необходимые для ремонта, сейчас приходится завозить из-за пределов области.

«Месторождения щебня остались на той территории, в ОРЛО: Ровеньки, Свердловск. Песчаные карьеры – тоже там (та же Георгиевка). Все это завозится теперь с материковой Украины. Самый дешевый вид транспорта – ж/д, а железная дорога доходит лишь до края области – Сватово, Кременная, Рубежное, Лисичанск. Все. Дальше по области все должно развозиться машинами, – говорит Юрий Бережной.

Еще одна проблема, как указывается в статье, отсутствие мощных и новых асфальтобетонных заводов. Все они остались на неподконтрольной территории.  Те, что  на свободной территории, находятся в Старобельске, Белокуракино, Беловодске и Кременной. Законсервированными стоят заводы в Новоайдаре, Марковке, Новопскове, в Сватово завод разрушен во время взрывов на артиллерийских складах. Все они постройки 70-х годов прошлого века, что сказывается и на производительности, и на стоимости продукции.

«Существуют частные заводы в Кременной, Северодонецке, есть надежда, что они примут участие в тендерах. Возможно, предложат свои услуги предприятия, у которых есть асфальтобетонные заводы в сопредельных Донецкой и Харьковской областях. Однако есть еще фактор расстояния: асфальт нужно довезти до места укладки, пока он не остыл. Либо же добавлять вещества, увеличивающие время до его укладки, но это существенно увеличивает стоимость работ», — говорится в статье.

 

 

Как отмечается, основной объем ремонтов и финансирования приходится на Службу автодорог в Луганской области. В этом году, судя по сайту госзакупок «Прозорро», сумма на содержание дорог области увеличилась в несколько раз.

Открыты торги на 2 подряда по ремонту «дороги жизни» – Т-13-09, которая соединяет Станицу Луганскую и ее единственный пропускной пункт на оккупированную территорию в Луганской области с «большой землей» через Счастье. Общая протяженность дорог по этим подрядам на текущий средний ремонт – 10 км, общая ожидаемая стоимость – свыше 68 млн грн. Торги объявлены были 4 и 5 июня, аукционы стартуют 15 и 16 августа.

 

Предстоит тендер Н-26 Чугуев – Меловое, которая пересекает область по диагонали, через Старобельск (3 км, 39,432 млн), и мост на ней через р. Красная (20,254 млн). На этой трассе национально значения уже заканчиваются работы по трем заключенным в начале года договорам общей протяженностью 7 км и стоимостью 45,9 млн грн.

В июне с трудом нашелся подрядчик на капремонт путепровода над ж/д путями на трассе Н-32 Покровск – Бахмут – Михайловка за почти 19 млн грн. Торги по этому лоту дважды заканчивались без победителя в марте и апреле.

Как отмечает автор статьи, хоть и видна некая активизация в плане ремонта дорог в области, но ситуация в целом требует радикального подхода.

«А именно – строительства новых асфальтовых заводов, которые бы смогли обеспечить регион. И, в идеале, – тянуть железнодорожную ветку, которая бы соединила бы сиротливую ветку Белокуракино – Кондрашевская Новая (она одной стороной уходит в РФ, другой – на оккупированный Луганск) с всеукраинской сетью железных дорог», — пишет автор.

По его мнению, такая  ж/д ветка  могла бы решить логистические и транспортные  проблемы, вплоть до прямого сообщения Станицы Луганской с Киевом. А главное — позволила бы доставлять песок и гравий для дорожного строительства с меньшим ущербом для существующих дорог.

 

comments powered by HyperComments