«Включая ядерный аспект»: Семерак рассказал об экологических угрозах на Донбассе

13
Конфликт на Донбассе несет угрозу серьезной экологической катастрофы, включая ядерный аспект.

Об этом корреспонденту Укринформа в ФРГ заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак после презентации на полях 27-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ результатов исследования «Воздействие вооруженного конфликта (на востоке Украины) на окружающую среду».

«Мир должен знать про угрозы, с которыми сталкивается Украина, которые также являются угрозами для всего мира, как минимум для европейского региона», — отметил министр.

Остап Семерак считает  «актом международного экологического терроризма» тот факт, что боевики перестали откачивать воду из шахт. В том числе и затопление шахта «Юный коммунар», которая использовалась в 1970-х для проведения подземного ядерного взрыва и где «закапсулировались» его продукты.

Министр отметил, что целом на временно неподконтрольных территориях на сегодняшний день 36 затопленных шахт.

«И вопросы о том, что делать с ними, с загрязненными водными объектами, землями, пострадавшими от обстрелов, использования взрывных устройств  и пожаров, как восстанавливать био-разнообразие в регионе после того, как вооруженный конфликт будет урегулирован, придется решать и Украине, и другим странам», — сказано в сообщении.

Семерак также констатировал, что, к сожалению, Украина не справится с этим комплексом проблем самостоятельно — «ни с финансовой, ни с технической, ни с экспертной стороны».

comments powered by HyperComments