«Двух зарплат еле хватает»: РосСМИ рассказали о доходах жителей «ДНР»

936

Российское издание mk.ru решило узнать о планах дончан на летний отпуск и, как оказалось, позволить себе отдых даже на  «единственном курорте ДНР» Седово могут  далеко не все.

«В этом году мы не сможем позволить себе поездку на море. Хотя раньше отдыхали каждый год. Выезжали дней на десять, детей на оздоровление отправляли. Путевки были от предприятия. Но не получилось в этом году у нас отложить достаточную сумму. Да и ехать особо некуда, выбор невелик: либо Седово, либо отдых в России. Ейск, Анапа, Крым – все это не по карману, минимум тысяч тридцать нужно, чтобы отдохнуть семьей. Про Седово и думать не хочу, грязная лужа – вот что нам осталось. И дикие расценки задирают за проживание, потому что выбора у людей нет!», – сокрушается жительница Донецка Татьяна.

Она рассказала, что средняя зарплата на полную ставку составляет 7500 рублей. Даже дохода двух работающих в семье человек еле хватает, чтобы сводить концы с концами, несмотря на невысокие коммунальные платежи. «Цены же в городе давно российские, а в некоторых случаях — на порядок выше. В прошлом году, по словам женщины, семья выезжала на пять дней в Анапу. В курортном городе стоимость продуктов оказалась ниже, чем в военном Донецке», — сказано в тексте.

В СМИ заявили, что зарплата «госслужащих» в так называемых «министерствах» выше — 12–14 тысяч рублей. Как оказалось в ходе опроса, большинство из них могут позволить себе отдыхать в РФ.

«В ходе опроса сотрудники республиканских ведомств делились планами на долгожданный отпуск: кто-то собирается посетить станицу Благовещенская, кто-то Анапу, редко, но проскальзывают варианты посещения Феодосии, Алушты – ехать в Крым дончанам дорого», — говорится в тексте.

«Немного ниже зарплаты у сотрудников стратегически важного Донецкого металлургического завода (ДМЗ) – в районе 9000 рублей, но сейчас предприятие работает даже не вполсилы. Горожане отмечают, что у них зарплаты еще более-менее. В тех же Енакиево, Горловке, Харцызске, даже Макеевке ставки ниже: даже 6000–7000 платят далеко не всем. Соответственно, жителям других городов отдых и море не светят вовсе. Поселок Седово (Азовское море, – Авт.), находящийся на территории ДНР, может оказаться не по карману с нынешним уровнем зарплат», — сказано в статье.

comments powered by HyperComments