Экономическая программа «ЛНР». Все деньги на флэшмобы (Видео)

122

Повышение зарплат врачам и учителям, погашение долгов по зарплате, творческие конкурсы и молодежные программы: Пасечник рассказал, как собирается развивать «республику» на протяжении следующей «пятилетки».

12 мая 2018 года и.о. главы «ЛНР» Леонид Пасечник обратился к исполнительной и законодательной «власти» и представил тезисы «Программы социально-экономического развития ЛНР до 2023 года». Программа получила название «Наш выбор». Представленная программа должна была рассказать, в каком направлении намерена развиваться молодая «республика» и что для этого планируется сделать, пишет «Реальная Газета».

Уверенное и четко структурированное выступление Пасечника – заранее подготовленный анализ «предложений», которые должны были жители неподконтрольной территории. Интересно, что сделать это можно было только через пункты ОД «Мир Луганщине». В обход этой организации подать свое предложение было невозможно. Выступление и.о. главы «ЛНР» было встречено слушателями оптимистично и с воодушевлением. Пасечнику аплодировали, программу хвалили. Тем удивительнее кажется тот факт, что сама программа оставляет после себя много печальных вопросов без ответов.

Вот видео с презентации программы.

А вот несколько вопросов, которые остаются после его просмотра.

  • По заявлению Пасечника, «впредь, если диалог с современной Украиной когда-нибудь станет возможным, мы будем говорить с ней только на наших условиях». Но как тогда быть с Минскими соглашениями? Они – это уже диалог. И группировка «ЛНР» настаивает на том, чтобы украинская сторона считалась с ее представителями в Минске.
  • По мнению Пасечника, в «ЛНР» успешно работают общественные организации. Какие? Если на самом деле реальное влияние имеет только ОД «Мир Луганщине».
  • Действительно ли Пасечник считает, что «в борьбе с коррупцией наиболее эффективным инструментом должен стать широкий общественный контроль»? Дело в том, что группировка «ЛНР» не публикует хотя бы основные статьи своего бюджета. Нет данных даже по местным «государственным» программам. Все нормативно-правовые акты о финансировании появляются на сайте ведомств с пометкой «опубликованию не подлежит». Даже упомянутое выше ОД «Мир Луганщине» не публикует никаких отчетов об использовании средств. Кто и в каком объеме финансирует это общественное движение, куда расходуются средства и кто уполномочил «Мир Луганщине» проводить «общенародное» обсуждение программы развития – неясно.
  • «К 2023 году должен быть закончен процесс формирования системы государственной власти, создана крепкая основа для дальнейшего развития Луганской Народной Республики как современного, независимого и сильного государства», — утверждает в своей речи Пасечник, и его слова снова расходятся с тезисом, что группировке «ЛНР» нужен «Минск». Как же попытки вернуться в «украинское правовое поле»?
  • Группировка «ЛНР» обещает сохранить низкие тарифы. Это хорошо. Но за счет чего будут субсидироваться необоснованно низкие тарифы?
  • Программа развития предполагает квоты по рабочим местам для молодых специалистов. Но это скорее видимость, а не реальные квоты. Это всего 1% от рабочих мест. Как много в ОРЛО предприятий со штатной численностью не менее 100 человек? Как много «счастливчиков» из числа молодых специалистов удастся так трудоустроить?
  • Одна из ближайших перспектив – это введение экологического сбора на утилизацию и переработку отходов. Не является ли этот шаг лоббированием чьих-то интересов, чтобы на законодательном уровне оплачивать чей-то бизнес?
  • Перспектива повышения зарплаты врачам и педагогам выглядит как угроза. Сейчас медики и учителя получают 5-7 тысяч рублей. К 2023 году их зарплату обещают поднять до 10-11 тысяч рублей. А как группировка «ЛНР» предлагает жить врачам и педагогам следующие 5 лет? И не «съест» ли к 2023 году инфляция обещанные достойные зарплаты?
  • Творческие фестивали и культурные мероприятия – это практически святыня для группировки «ЛНР». Для них предусмотрена система целевых грантов, которая должна позволить любому жителю «республики» участвовать в ее культурной жизни. Не слишком ли амбициозная задача для территории, на которой остановлена большая часть предприятий? То же самое в сфере молодежной политики: группировка «ЛНР» заявляет о намерении создать молодежный центр, интернет-канал, экспериментальный театр и т.д.
  • К 2019-2020 году группировка «ЛНР» обещает выплатить долги по зарплате, накопившиеся с 2015 года. Выплачивать обещают равными долями примерно по 1,5 млн. рублей в год. То есть до 2020 это всего 3 млн. Когда ждать выплаты оставшегося долга?
  • Пасечник заявил о намерении выпустить облигации внутреннего займа, которые позволили бы возвратить деньги готовым продуктом. Однако непонятно, кто даст деньги под некий «готовый продукт». Жителям «республики» только обещают выплатить долги и поднять зарплату. Они вряд ли будут инвесторами. Тогда что пообещают иностранному инвестору? Налоговое освобождение и значительные скидки при получении готового продукта?

Экономическая программа «ЛНР» заставляет задуматься над этими и многими другими вопросами. Но, в общем, она создает впечатление депрессивно-лоббистской программы, с помощью которой будут развивать не «республику», а некие частные интересы.

comments powered by HyperComments