На Донбассе «попахивает» вторым Чернобылем

213

На территории оккупированных Луганщины и Донетчины давно без надлежащего надзора функционируют АЭС и шахты. Сейчас они затапливаются и обстреливаются боевиками. Это ведет ко второй ядерной катастрофе, которая затронет не только Украину, но и другие государства, включая страну-агрессора.

Новость передает «Пресса Украины» со ссылкой на сообщение министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака.

«Планами боевиков встревожены не только эксперты-атомщики, но и международные организации, ответственные за безопасность в регионе. Я проинформировал европейских парламентариев об этой чрезвычайной ситуации, где настаивал о внесении этого вопроса ко всем переговорным группам по урегулированию ситуации на Донбассе, и в частности на допущении представителей миссии ОБСЕ для осуществления экологического мониторинга на «Юнкоме», — рассказал министр.

Добавил, что если ситуация не изменится, в Украине очень скоро наступит вторая ядерная катастрофа. Кроме шахты «Юнком», где когда-то уже был ядерный взрыв, на прилегающей территории стоят еще 35 шахт.

Семерак акцентировал, что при дальнейшем затоплении шахт может произойти не только очередной взрыв, а и проседания почв, ведь затопления влияют на уровень грунтовых вод, в результате чего жители Донбасса будут иметь из кранов яд.

comments powered by HyperComments