Путин готов к уступкам по Донбассу, но на жестких условиях: чего ждать после 18 марта

4072

Могут ли выборы по-российски иметь какие-то последствия с политической точки зрения – еще тот вопрос.

Ожидать, что после выборов вдруг изменится политика России в отношении Украины и Запада точно не стоит, передает «Диалог».

Однако период после выборов может дать определенные ответы относительно того, как Владимир Путин собирается руководить Россией во время своего четвертого срока (на этот вопрос частично могут ответить шаги в отношении силовых структур) и какой видит свою роль в стране после него.

Ведь тогда, если он захочет оставаться лидером и дальше, придется либо устраивать новую рокировку как перерыв на один срок, либо менять Конституцию России, либо придумывать новую должность, пишет для «Апострофа» Владислав Кудрик, передает «Диалог.UA».

Об этом, в частности, упомянула Татьяна Становая (Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий, — ред), отметив, что речь идет о среднесрочной перспективе: «Перед режимом стоит проблема воспроизведения после 2024 года, а это потребует, я бы даже сказала с гарантией, необходимости внесения поправок в основной закон.

Насколько мне известно, сейчас разные группы влияния предлагают Путину разные варианты, как можно было бы адаптировать режим к передаче власти преемнику или какой-нибудь другой модели».

По ее словам, после выборов также стоит ожидать обновления правительства и, возможно, администрации президента, и вряд ли оно будет декоративным. «Возможно, будут какие-то структурные изменения, связанные с организацией органов власти.

Мы ожидаем реформу силовых структур и кадровую ротацию. Например, очень много говорят о возможной замене руководителя Следственного комитета, а, возможно, и ликвидации СКР, – рассказала эксперт.

– Если бы президент оставил всех на своих местах в правительстве, этого не поняли бы ни элиты, ни общество.

Главная интрига – кто станет премьер-министром». Становая считает, что обвинения в адрес России со стороны Запада будут оставаться ключевым фактором, который будет влиять на внутреннюю политику Москвы, на приоритеты и решения Путина.

«Я не думаю, что у Путина есть какие-то особые планы в отношении США или Европы. Его задача сейчас – найти определенный формат, который позволил бы добиться хотя бы ограниченного успеха в политическом процессе в Сирии, – уверена политолог.

– Очень много скепсиса относительно перспектив, но это единственный путь для Путина достичь хоть какого-то прогресса и позитива во внешней политике.

Украина отошла на второй план, но за последние полгода начала возвращаться. И настроения такие, что в Кремле готовы идти на какие-то уступки, но только на своих жестких условиях. Путин не готов уходить с Донбасса.

Думаю, ситуация остается в тупике. И Россия не в столь сложной ситуации, чтобы чем-то жертвовать с точки зрения логики Путина». Структурные изменения, как объясняет Становая, Путин считает нужными, поскольку и сам осознает, какие внутренние и внешние риски будут стоять перед Москвой в ближайшие шесть лет: «Путин прекрасно понимает проблему, связанную с коррупцией, неэффективностью и так далее.

Он хочет большей динамичности. И даже не лояльности, а технической старательности. Но это пожелание. Реализация – это будет совсем другая история. Путин не готов к слишком радикальным изменениям, и в том же вопросе борьбы с коррупцией у него нет решения.

Я ни на секунду не верю, что Путин готов идти на какие-то послабления. Скорее – наоборот, я бы ожидала, что новый срок грозит значительно более быстрым авторитарным трендом и становлением более репрессивного режима».

Подобную мысль высказал и российский журналист Семен Новопрудский. Он подчеркнул, что серьезные изменения во внешней политике РФ возможны только после введения личных санкций против крупнейших российских бизнесменов и чиновников, а также ограничений на экспорт нефти из России.

«Экономически Россия находится в глубоком кризисе. Но экономикой российская власть серьезно заниматься и не собирается.

Путин не скрывает, что делает ставку на внешнюю политику и надеется переиграть Запад в долгой игре с учетом того, что власть в западных странах постоянно сменяется с помощью выборов, а в России фактически действует пожизненное президентское правление.  Полностью уничтожить Украину военным путем Путин в ближайшее время, скорее всего, не решится, но и ликвидировать ДНР и ЛНР тоже пока не будет.

В целом Россия пока продолжит дрейфовать в сторону персоналистской диктатуры Путина с более интенсивным вмешательством в частную жизнь граждан, цензурой в сфере культуры и массмедиа, а также имперскими замашками во внешней политике и попытками утвердить важность России в мире с помощью гибридных войн и политических провокаций.

При этом Россия, скорее всего, попытается дестабилизировать ситуацию в Украине и вмешаться в украинские парламентские и президентские выборы», — прокомментировал Новопрудский.

comments powered by HyperComments