Порошенко признал незаконность АТО и приблизил войну на Донбассе, — «Восстановление Донбасса»

108

Подписание закона о «реинтеграции Донбасса» стало прямым следствием провального выступления Порошенко на недавней конференции в Мюнхене и дальнейшего ухудшения ситуации в Украине. Об этом идет речь в заявлении общественной инициативы Александра Клименко «Восстановление Донбасса».

В организации подчеркивают, в Мюнхене речь украинского президента «не собрала и десятка заинтересованных европейцев». В результате, в ввиду катастрофической ситуации внутри страны, Порошенко ничего не оставалось, кроме как подписать закон о «реинтеграции».

При этом в «Восстановлении Донбасса» подчеркивают, что, комментируя закон, президент Украины «особенно гордился президент тем, что объявил Россию агрессором».

«По нашему мнению, такие решения можно принимать хоть каждый день, но население Донбасса к завершению войны это не приближает ни на миллиметр», — заявляют эксперты организации, поясняя, что что вариантов для разрешения подобных конфликтов в мире всего два: или переговоры или война «до победного конца».

В организации уверены, что «надежды на то, что европейцы и миротворцы решат все проблемы на востоке страны, наивны». «Они могут помочь, но без поддержки власти страны их попытки тщетны. Если Порошенко выбирает войну, то в ней будут погибать никак ни его сыновья, а обычные парни из разных областей Украины», — говорится в заявлении.

Также в «Восстановлении Донбасса» подчеркивают, что в подписанном законе намеренно удалены все упоминания о Минских соглашениях.

«Фактически это означает, что Украина выходит из них, игнорируя все международное сообщество», — делают вывод эксперты. И добавляют, что вступивший в силу закон о «реинтеграции» также подтвердит незаконность всей операции под названием «АТО».

«Война не имела под собой никаких юридических оснований. Ни в Конституции, ни в любом другом законе Украины не говорится о том, что президент, парламент или кто-то еще имеет право применять вооруженные силы против собственного народа. Если это война, то, согласно закону, необходимо было объявлять военное положение, а если АТО – не нужно подставлять офицеров и военнослужащих, отправляя их совершать преступления», — пояснили в организации.

Сам Порошенко, по мнению экспертов «Восстановления Донбасса», при подписании закона хочет «убить нескольких политических «зайцев».

«Он будет по-разному рассказывать о сути документа внутри страны и на Западе. Для внутренней аудитории и «партии войны» президент воюет, для европейцев – строго соблюдает минские договоренности и ищет пути достижения мира на Донбассе», — заявили в инициативе Клименко.

comments powered by HyperComments