Суд признал незаконность взыскания с ГП «Первомайскуголь» 380 млн грн

62

Хозяйственный суд Луганской области признал незаконным взыскание с ГП «Первомайскуголь» 380 млн грн в пользу частного предприятия.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко, передает УНН.

«Прокуратура Луганской области выявила нарушения законодательства в составлении дополнительных соглашений, по которым решением хозяйственного суда Луганской области с ГП «Первомайскуголь» в пользу частного предприятия взыскано 380 млн гривен», — написал Лысенко.

По его словам, основанием для взыскания указанных средств стал договор финансового лизинга, заключенный ГП «Первомайскуголь» в 2010 году с целью приобретения горно-шахтного оборудования, и дополнительные соглашения к нему.

В то же время, изучением законности заключения указанных дополнительных соглашений установлено, что ими увеличена сумма задолженности государственного предприятия и их заключено вопреки требованиям Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок».

С целью защиты интересов государства, прокуратура области в хозяйственный суд Луганской области направили исковое заявление о признании недействительными дополнительных соглашений к договору финансового лизинга, заключенного ГП «Первомайскуголь».

«Решением хозяйственного суда Луганской области от 1 февраля 2018 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. После вступления решения в законную силу, прокуратурой области будет решен вопрос о принятии мер к пересмотру решения хозяйственного суда Луганской области о взыскании 380 млн грн с ГП «Первомайскуголь», — отметил Лысенко.

comments powered by HyperComments