В ЛОВГА обсудили меры по борьбе со стихийной торговлей в Северодонецке

143

Вопрос о прекращении несанкционированной торговли в Северодонецке рассмотрели на совещании в облгосадминистрации, которое провел Департамент экономического развития, торговли и туризма ОГА.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОВГА.

Директор Департамента Сергей Медведчук акцентировал внимание на несанкционированной торговле возле Ледового дворца спорта (ул. Маяковского, 28). Там два раза в неделю стихийно происходит ярмарка по продаже сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

Он сообщил, что первые ярмарочные мероприятия действительно проводились с участием только непосредственно товаропроизводителей. В дальнейшем ярмарка превратился в стихийный рынок, где подавляющее большинство торгующих — это продавцы местных рынков и перекупщики, которые не являются производителями сельскохозяйственной продукции.

Отмечено, что стихийная торговля в неустановленных местах стала серьезной проблемой для города, которая создает недобросовестную конкуренцию с легальными торговцами и приводит к неуплате налогов и нарушений правил безопасности дорожного движения. Этот вопрос неоднократно рассматривался на совещаниях в облгосадминистрации, заседаниях Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при облгосадминистрации, но до сих пор проблема не перестала быть актуальной.

Также в мероприятии приняли представители Североднецкого горсовета, Главного управления Госпропотребслужбы в Луганской области, Управление превентивной деятельности, Северодонецкого отдела полиции и Управления патрульной полиции в городах Северодонецке, Лисичанске и Рубежном ГУНП в Луганской области.

Начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Луганской области Рита Холоденко обратила внимание, что работники этого учреждения должны действовать в рамках действующего законодательства. «Если уличная торговля будет упорядочена, мы сможем осуществлять мероприятия государственного надзора и требовать в соответствии с законом от субъектов хозяйствования устранения выявленных нарушений», — отметила она.

Как подчеркнул начальник отдела участковых офицеров полиции управления превентивной деятельности ГУНП в Луганской области Андрей Наконечный, работниками полиции осуществляются регулярные рейды для пресечения незаконной торговли. Ежедневно правоохранители не только прекращают стихийную торговлю и составляют протоколы на нарушителей, но и проводят профилактические беседы с потенциальными покупателями.

В свою очередь, заместитель председателя Северодонецкого горсовета Григорий Пригеба рассказал о начальных этапах ликвидации торговли не только у Ледового дворца спорта, но и по всей территории города

comments powered by HyperComments