Луганщина заняла второе место среди других областей по темпам наращивания производства с/х продукции

38

Об итогах работы агропромышленного комплекса Луганщины в 2017 году рассказала на аппаратном совещании в облгосадминистрации и.о. Департамента агропромышленного развития Любовь Бескоровайная.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОВГА

Так, она отметила, что в последние годы наша область наращивает производство сельскохозяйственной продукции. За 9 месяцев текущего года темп роста сельхозпродукции во всех категориях хозяйств составил 108,8%. С этим показателем Луганщина заняла второе место среди всех областей Украины. К концу года ожидается темп роста на уровне 105%.

Среди восьми областей зоны степи по урожайности ранних зерновых культур Луганщина заняла второе место с показателем 37,9 центнеров с гектара при средней урожайности в зоне степи 34,2 центнеров с гектара.

Полученные показатели в области растениеводства, как подчеркнула Любовь Бескоровайная, свидетельствуют о заинтересованности руководителей агроформирований качественно вести хозяйствование, современную технологическую и техническую оснащенность, эффективное использование сельскохозяйственных угодий по хай-тек-технологиям,
что даже при не очень благоприятных погодных условиях в этом году позволило собрать 1 млн 325 тыс. тонн зерна, в том числе пшеницы — 984 тыс. тонн.

В сборе урожая было задействовано 983 единиц зерноуборочных комбайнов, тракторов — 4150, жаток — 539.

Также продолжается работа по технической модернизации производства и обновления машинно-тракторного парка. Всего в текущем году нашими предприятиями закуплена 441 единица техники на общую сумму 438 млн гривен.

Аграриями области в период весенне-полевых работ внесено 59,6 тыс. тонн минеральных удобрений, что является основной составляющей повышения урожайности. Закупочные цены на эту продукцию, по сравнению с 2016 годом, повысились в среднем на 25%.

В сельскохозяйственных предприятиях и единоличных хозяйствах завершились работы по севу озимых под урожай следующего года. Всего планировалось засеять 242,0 тыс. га.

Отрасль животноводства на сегодняшний день является не менее важной в сельском хозяйстве. В этом секторе задействовано 71 сельхозпредприятие, из них 39 — скотоводством, 36 — свиноводством, 11 — овцеводством, 2 — птицеводством, 4 — коневодством, также насчитывается 43 тыс. личных хозяйств.

Ранее в области наблюдалось сокращение поголовья сельскохозяйственных животных и производства соответствующей продукции. Однако, за 10 месяцев текущего года ситуацию удалось стабилизировать. Во всех категориях хозяйств наращено поголовье крупного рогатого скота на 3800 голов, птицы — на 284 головы. Сложная ситуация наблюдается в свиноводстве по причине вспышек африканской чумы свиней, что привело к уменьшению поголовья свиней.

С целью развития животноводства в области поступило более 10 млн гривен собственных средств сельхозтоваропроизводителей.

По итогам работы пищевой и перерабатывающей отрасли индекс промышленного производства ожидается на уровне 101,2%, а объем реализованной продукции — 605 100 000 гривен.

Основным экспортным потенциалом области является продукция подсолнечного масла, казеина и муки. Так, мука реализуется в Донецкую, Харьковскую и Днепропетровскую области, экспортируется в Туркмению и Азербайджан. Подсолнечное масло — в Беларусь, Казахстан, Китай. По 2017 ожидается экспорт масла на сумму $ 15500000, казеина — на $ 9 млн.

Одними из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса, как сообщила Любовь Бескоровайная, является поддержка малого, среднего агробизнеса и личных хозяйств, животноводства путем частичной компенсации закупки доильных аппаратов и частичное возмещение стоимости закупленного высокопроизводительного и племенного поголовья сельскохозяйственных животных, увеличения объемов производства гречихи, что обеспечивает продовольственную безопасность области и экспортный спрос, обновление машинно-тракторного парка отечественного производства, модернизация действующих перерабатывающих и пищевых предприятий, содействие развитию и функционированию сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.

comments powered by HyperComments