Ущерб от огня за пожароопасный период 2017 года на Луганщине составил более 240 млн гривен

2

Сегодня, 14 ноября, заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Клименко провел аппаратное совещание, на котором начальник управления по вопросам гражданской защиты Владимир Мирошниченко доложил об итогах прохождения пожароопасного периода 2017 года.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОВГА.

Так, в течение года на подконтрольной украинской власти территории области возникло 2880 пожаров, 1820 из которых — в экосистемах, а двести двадцать четыре в лесных массивах. Ущерб от пожаров составил 247 800 000 гривен. Спасены 81 человек, из них 11 детей, а также имущества на сумму 573 млн гривен.

Сейчас на Луганщине расположены восемь лесоохотничих хозяйств в составе 38 лесничеств. Общая площадь лесных насаждений составляет 241 000 га.

Для стабильного прохождения пожароопасного периода, согласно Плану действий по предупреждению и ликвидации пожаров в лесах организован ряд мероприятий. В частности, проведены проверки готовности к пожароопасному периоду лесоохотничьих хозяйств области.

С целью обеспечения пожарной безопасности Луганским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства проводится мониторинг по природным экосистемами, утвержденные графики дежурства, организовано телефонную и радио связь между лесоохотничими  хозяйствами, пожарными автомобилями и подразделениями ГСЧС.

Также постоянно осуществляется обновление минерализованных полос, продолжается информационно-разъяснительная работа через СМИ о неукоснительном соблюдении населением правил поведения в лесах и недопущения лесных пожаров, в местах массового отдыха граждан проведено благоустройство лесных участков и тому подобное.

С началом пожароопасного периода  образован временный пожарно-спасательный пост с поочередным по графику чередованием пожарно-спасательных подразделений ГСЧС, а именно, в селе Трехизбенка — по охране от пожаров населенных пунктов и административной территории Трехизбенской, Кряковской, Лобачевской, Лопаскиной, Орехово-Донецкой военно -гражданский администрации Новоайдарского района.

Так, личный состав указанного поста принял участие в тушении 51 пожара, ущерб от которых составил 103 тыс. гривен, спасено имущества на сумму 720 тыс. гривен, пожары в экосистемах охватили 152,527 га.

Для тушения 54 лесных пожаров на площади 349,568 га привлекались пожарно-спасательные подразделения ГСЧС.

Пожар, возникший на территориях Станично-Луганского, Малиновского и Кондрашевский лесничества на площади 330 га, классифицирован как чрезвычайная ситуация природного характера объектового уровня.

С июня в области возникла сложная пожароопасная погодная ситуация: отсутствие длительное время осадков, повышение температуры воздуха более + 35 градусов, которое сопровождалась усилением ветра до 15-20 м / с. Ситуация была осложнена проведением боевых действий на территории области. Значительное количество пожаров происходило вследствие обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований.

Из-за нахождения большого количества взрывоопасных предметов, оставленных в местах проведения боевых действий и невзорвавшихся, возникали характерные особенности тушения пожаров.

По итогам совещания поручено Луганскому областному управлению лесного и охотничьего хозяйства, ГУ ГСЧС, управлению экологии и природных ресурсов и управлению по вопросам гражданской защиты ОГА совместно разработать план действий по предупреждению возникновения и ликвидации пожаров в природных экосистемах в течение пожароопасного периода 2018 года.

comments powered by HyperComments