Поумнели наши люди: Тука увидел интересные перемены в отношении украинцев к агрессии РФ и войне на Донбассе

409

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука отмечает, что в Украине снизилось количество людей, которые думают, что решить конфликт на Донбассе можно признанием русского языка вторым государственным и нет людей, которые поддерживают идею федерализации.

Об этом он рассказал в интервью «Апострофу».

Тука говорит, что если в украинском обществе и есть тенденция к консолидации, то она незначительная и находится на уровне 1-2%.

«На протяжении трех лет делает Центр Разумкова эти исследования. Нет положительной динамики в проценте тех людей, которые желают мира при любых обстоятельствах. Это хорошо. Одновременно есть небольшая положительная динамика в количестве тех людей, которые считают возможными поиски компромисса, но не любой ценой. Этих людей я бы назвал трезвыми середняками. И, соответственно, немного уменьшается количество тех людей, которые желают получить победу исключительно военным путем. Но это уменьшение тоже незначительное, на 1-2% всего», — говорит чиновник, отмечая, что мнение общества по данным вопросам фактически не меняется.

«Что меня радует, это, во-первых, очень низкое количество людей, которые считают, что введение русского языка как второго государственного может привести к прекращению конфликта. Процент таких людей уменьшился с 8% до 2%. И еще очень меня радует, что поумнели наши люди. Процент тех людей, которые считают, что федерализация с предоставлением каких-то там чрезвычайных полномочий отдельным территориям Донецкой и Луганской областей приведет к миру, уменьшился с 9% до 0. То есть этой иллюзией у нас в Украине уже практически никто не живет», — также отмечет Тука.

При этом чиновник называет достаточно высоким процент людей, которые готовы отказаться от оккупированных территорий Донбасса.

«Если я сейчас не ошибаюсь – где-то около 16%. Это фактически электорат «Самопомочи». Но я никогда такого тезиса не воспринимал», — говорит Тука, добавляя, что неприятно удивлен такой тенденцией.

comments powered by HyperComments