Уголь из ОРДЛО вывозили как минимум в шесть стран Европы, — СМИ

180

Антрацитовый уголь из оккупированных районов Донбасса экспортировался как минимум в 6 европейских стран. Об этом сообщают польские СМИ, передает Час Пик.

В частности, отмечается, что уголь из ОРДЛО был замечен в Польше, Италии и Австрии. Примечательно, что якобы отсутствие импорта товаров из террористических «республик» является для Европейской комиссии аргументом не вводить эмбарго на торговые отношения с этими районами.

В Брюсселе не ответили на вопрос журналистов, является ли поставка угля из захваченных боевиками районов нарушением санкционного режима и что Еврокомиссия собирается делать с этой ситуацией.

Известно о конкретных случаях экспорта донбасского угля в Европу. Так, на сайте австрийской компании «Carbones» прямо написано, что она продает антрацит из Украины. Но дело в том, что все антрацитовые шахты на данный момент находятся на оккупированной территории.

В компании сообщили, что они продают уголь из ОРДЛО Польше. «Carbones» связана с польской корпорацией «TD Anthracite», основанной в 2013 году 4 гражданами Украины. Двое из них в 2017 году якобы продали свою часть акций, после того как Киев запретил торговое сотрудничество с оккупированными регионами.

За первые 2 года деятельности «TD Anthracite» ее оборот увеличился в 125 раз. Известно, что в 2015 году через эту фирму в Польшу попало 6,5 тысяч тонн антрацита.

comments powered by HyperComments