«Камень преткновения — требование амнистии для «беркутовцев»», — Геращенко сообщила последние новости в вопросе освобождения заложников

53

Переговоры об освобождении заложников в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске идут трудно, камнем преткновения остается требование амнистии экс-сотрудников спецподразделения МВД «Беркут», которые не имеют отношения к событиям на Донбассе, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина»

«Заложники. Украина еще месяц назад заявила о готовности передать 302 преступника для освобождения 81 украинца, подтвержденных ОРДЛО на оккупированных территориях. Всего же в списке СБУ на сегодня остается 152 заложника в ОРДЛО, и количество растет, потому хватают гражданских за проукраинские взгляды. Камень преткновения — требование амнистии для «беркутовцев» и других персонажей, которые не имеют никакого отношения к Донбассу», — написала она на своей странице в соцсети Фейсбук по результатам заседания ТКГ в Минске в среду.

«Работаем, чтобы были хорошие новости для семей наших заложников, пока все идет трудно, но движемся», — добавила она.

И.Геращенко также напомнила, что представители России и отдельных районов Донецкой и Луганской областей обещали, что до 1 января освободить подростков, которые содержаться в СИЗО на оккупированной территории в Донецке. «А дети до сих пор в СИЗО. Сегодня задали этот вопрос – несоблюдение публично озвученных обещаний перед ОБСЕ и озвучили требование немедленного освобождения детей», — написала И.Геращенко.

Также, по ее словам, на заседании ТКГ обсуждалась необходимость предоставления нормальных медицинских услуг заложникам, так как «у всех ребят есть проблемы со здоровьем».

«Отдельная тема — поиск пропавших без вести, мы еще раз подтвердили нашу готовность немедленно создать механизм с участием Украины, РФ и ОБСЕ для поиска пропавших и эксгумации погибших. Но РФ продолжает пока песню «нас там нет» и не соглашается на поиск своих заблудших потеряшек», — сообщила И.Геращенко.

comments powered by HyperComments