В Донецкой области из-за невыплаты зарплат бастуют шахтеры

46

Большинство сотрудников шахты «Капитальная» госпредприятия «Мирноградуголь» отказываются выполнять работу до погашения задолженности по зарплатам за август. Вчера, 11 октября, денежные средства на зарплату так и не поступили. Помимо этого, горняки требуют выплатить аванс за сентябрь, передает «Восстановление Донбасса».

Как рассказал директор шахты «Капитальная» Олег Водопьянов, за прошедшие сутки удалось добыть 1,5 тысячи тонн угля при работе одной лавы.

«Первая смена у нас ремонтная – добыча не ведется. О том, возобновится ли работа очистного забоя сегодня, будет известно после принятия производственными коллективами решений на посменных собраниях», – сказал руководитель шахты.

11 октября в Киеве состоялась встреча представителей «Мирноградугля» с министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом.

«Во время встречи рассматривался вопрос о возможности погашения задолженности по заработной плате за август и план стабилизации работы четырех шахт. Также решался вопрос оснащения лавы (на шахте «Капитальной» – ред.), которое требует дополнительно 140 миллионов гривен. Если это сделать, то шахта может добывать 3 тысячи тонн угля в сутки. Разработано несколько вариантов решения проблем», – сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Он отметил, что делегации «Мирноградугля» было предложено задержаться в Киеве еще на один день для принятия окончательных решений.

Также Волынец сообщил, что вчера так и не состоялось заседание бюджетного комитета Верховной Рады, который должен был рассмотреть представление Минэнергоуля о перераспределении средств, предусмотренных на реструктуризацию, на господдержку угольной отрасли. Речь идет о 304 миллионах гривен. После такого перераспределения ГП «Мирноградуголь» должно было получить порядка 35 миллионов гривен.

comments powered by HyperComments