Разъяснения юристов о нововведениях в физической идентификации переселенцев

4075

Согласно изменениям в постановление о социальных выплатах переселенцев, физическая идентификация стала обязательной для всех получателей. Об этом в эфире Громадського радіо рассказала правовой аналитик БФ «Право на защиту» Анастасия Бондаренко.

Недавно было принято Постановление №689, в котором опять вносились изменения в постановления Кабинета министров Украины, регулирующие порядок, суммы выплат и порядок прохождения проверки ВПЛ, являющихся получателями соцвыплат.

Изменения:

— изменились суммы, которые получают лица, имеющие инвалидность I и II группы, а также дети с инвалидностью. Изменилась общая максимальная сумма на семью, в которой есть люди с инвалидностью, дести с инвалидностью;

— увеличился максимальный размер депозита, который допустим для отказа в получении адресной помощи (было 10 минимальных прожиточных минимумов — теперь 25);

— появилась обязательная физическая идентификация получателей социальных выплат. Раньше она была обязательна только для получателей пенсий, сейчас ее будут проходить все получатели соцвыплат: адресная помощь, выплаты на ребенка, лица, которые получают выплаты по потере кормильца.

По словам Анастасии Бондаренко, представители Ощадбанка сами говорят о том, что им нужно много менять в своей документации и процедурах.

«Они сейчас в процессе и ориентировочное начало информирования людей о том, что им необходимо пройти физическую идентификацию в Ощадбанке, как нам сказали, — вторая половина октября. По действующему законодательству в течение месяца со времени, когда человек получил сообщение (смс-сообщение на телефон), он должен явиться в отделение Ощадбанка и пройти физическую идентификацию. Позднее будет известно, как это будет проходить: перечень документов, который он должен будет предоставить, либо он просто придет с паспортом и карточкой», — сказала правовой аналитик.

Не все могут позволить себе приобрести собственное жилье. Именно поэтому аренда однокомнатной квартиры позволит вам чувствовать себя полноценным хозяином и платить недорого.

comments powered by HyperComments