Скандал в западных СМИ: уголь из оккупированного Донбасса обнаружили в Польше

308

Антрацит, который добывают на угольных предприятиях, захваченных боевиками Плотницкого, попадает в Европу полулегальными путями, а деньги от его реализации оседают в карманах террористов. Схемой по доставке угля в Польскую Республику занимается фирма Doncoaltrade, с 2012 года зарегистрированная в городе Катовице.

Ее президентом и главным акционером является Александр Мельничук, который некоторое время числился заместителем «министра» топлива, энергетики и угольной промышленности «ЛНР» да и сейчас крышует большинство нелегальных копанок на оккупированной Луганщине, передает Диалог со ссылкой на  польское издание Dzennik.

Польские журналисты провели собственное расследование деятельности фирмы, контролируемой «замминистра» Мельничука.

Они обнаружили офис Doncoaltrade, который на деле оказался «призраком»: в помещении всегда заперта дверь, дозвониться по указанным телефонам невозможно, а почтовый ящик переполнен корреспонденцией. Фирма-призрак регулярно оплачивает польским собственникам помещения счета за аренду офиса и мебели, но как минимум год там никто не появлялся, сообщают соседи.

Зато удалось выяснить, как уголь из оккупированного Донбасса попадает в Польшу: «Мельничук отправляет в Россию уголь с подконтрольных боевикам территорий, в том числе из копанок. Представители мафии,владельцы копанок, продают антрацит по 22 доллара за тонну, в то время как его официальная цена на польской границе составляет 140 долларов», — пишет издание.

Также сообщается: «Партнером и миноритарным акционером компании Donalaltzuk (40%) является партнер Роман Зюков. Это сын Юрия Зюкова, бывшего заместителя министра энергетики Украины. Украинские эксперты, которые рассказали нам о структуре собственности компании, были удивлены. Отец Зюкова — нежелательный человек в Люблинской области, поэтому факт, что документы указывают на его сына как на партнера представителя Польской Народной Республики, поражает», — пишут польские журналисты.

comments powered by HyperComments