Рынок кредитования в 2017 году: краткие выводы

20

Год 2017-й ознаменовал пусть и не большое, но заметное оживление на рынке кредитования Украины после периода длительной стагнации. Одной из основных причин роста стала конвертация валютных кредитов в гривну в корпоративном секторе. Остается лишь приветствовать тенденцию переориентирование бизнеса на национальную валюту, так как потери рынка кредитования весьма существенны.

На следующие 12 месяцев банки сохраняют положительные ожидания касательно роста кредитов и вкладов. Представители сервиса micro-credit.com.ua отмечают, что около 65% респондентов, опрошенных в ходе сбора данных для аналитического отчета НБУ, прогнозируют рост потребительского кредитования. Похожая ситуация с депозитными вкладами населения.

Согласно заявлениям НБУ, с начала 2014 года сумма кредитов юридических лиц снизилась на рекордные 110 млрд. грн. Причиной столь высокого падения послужило сокращение числа банков, на счетах которых попросту «повисали» деньги предпринимателей, а так же с рецессией экономики Украины в целом. Во всех развитых странах рынок кредитования является локомотивом для роста экономики. Сохранив положительную динамику, Украины имеет все шансы получить дополнительные рычаги роста, безусловно, при условии отсутствия политических потрясений.

Что же останавливает банковский сектор перейти в активную фазу оформления ссуд, например, физическим лицам? Основная причина – колоссальные размеры задолженности населения перед банками, которая сокращается очень медленными темпами. Многие заемщики отказываются идти навстречу и пытаются найти любой способ, который позволит если не отказаться от погашения задолженности, то оттянуть «день икс» на максимально длительный срок.

Как результат, финучреждения создают новые барьеры новым клиентам в виде дополнительных проверок источников дохода, подтверждения платежеспособности, наличия залога или поручителей. Еще один немаловажный момент – хорошая кредитная история, которая является одним из важнейших критериев в принятии решения.

Хотя самих заемщиков пугает не столько ужесточение проверок, сколько драконовские процентные ставки, которые для физических лиц колеблются в диапазоне 25-30% годовых.

А что с потребительским кредитованием?

Низкая платежеспособность населения и высокие процентные ставки позволяют показывать более-менее стабильную положительную динамику лишь рынку потребительских кредитов. Целевые займы берут в основном на сумму от 10 до 30 тыс. грн., так же многие клиенты в качестве альтернативы предпочитают оформление кредитных карт.

Ряд экспертов уверены, что украинские банки в срочном порядке нуждаются в докапитализации. Однако сказать, что это главный рецепт к оживлению весьма затруднительно. В первую очередь, стоит сосредоточиться на законодательном поле. Уверенность в завтрашнем дне нужна не только заемщикам, но и финансовым учреждениям. Речь идет не только о стабильной экономической ситуации, но и о «банкопадах». Оживленная ликвидация банков, запреты и уничтожение показало, что количество проблемных кредитов не уменьшается.

В итоге…

Бизнес, вместе с банковским сектором, вот уже который год ждет от НБУ реформ не в стиле «как в Евросоюзе», а реальных действенных улучшений.

Для этого нужно не столько смотреть на экономику Западных стран, сколько на реалии Украины, где теневой сектор как был, так никуда и не делся. Оценивать платежеспособность населения по заработной плате не всегда правильно, ведь в нашей стране львиная доля людей получают неофициальную зарплату.

comments powered by HyperComments