Социолог: На Донбассе сейчас люди возвращаются к своей обычной жизни, они хотят, чтобы все было как раньше

116

Жители оккупированного Донбасса все больше устают от террористических «ДНР» и «ЛНР» и желают возвращения в Украину, но, существует ряд проблем идеологического плана.


Об этом сообщила директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина в интервью «Апострофу».

«Когда они собирались отделиться от Украины, им казалось, что Россия их подберет, что будут они там жить лучше, но все оказалось совсем не так. Нынешние настроения хорошо выразила одна женщина на фокус-группе в Мариуполе: «Мы же думали, что будет как в Крыму, а как на Донбассе мы не хотим». Сейчас люди возвращаются к своей обычной жизни, они хотят, чтобы все было как раньше, они даже в большинстве своем не хотят автономии для своих регионов», — рассказала Бекешкина.

Социолог заявила что жители Донбасса теперь особенно ценят вопрос мира и понимают, что «ДНР» и «ЛНР» им мир никогда обеспечить не сможет. Жители оккупированных территорий хотят возвращения «прежней жизни», понимая, что частью России им уже не стать.

Тем не менее, жители Донбасса во многом по прежде не чувствуют себя частью Украины. Это связано с идеологическими причинами – большинство людей там воспитывались как жители Советского Союза, а не Украины. По словам Ирины Бекешкиной, они до сих пор являются носителями советской ментальности. Украине нужно много идеологически работать, особенно с молодым поколением жителей Донбасса.

comments powered by HyperComments