В рамках «Северной инициативы» NRC на Луганщине внедряются 25 проектов по энергоэффективности

41

Сегодня, 2 августа, в Агентстве регионального развития Луганской области состоялась встреча заместителя председателя облгосадминистрации Вадима Даниеляна, руководителей структурных подразделений ОГА с представителями Норвежской северной финансово-экономической корпорации по реализации инвестиционной деятельности в области.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОВГА.

Во время встречи старший инвестиционный менеджер Амунд Бейтнес рассказал, что на сегодняшний день в Украине успешно реализуется более ста проектов, в том числе по модернизации систем централизованного теплоснабжения, повышения энергоэффективности школ, детских садов, больниц, уличного освещения, водоснабжения и очистки сточных вод, утилизации твердых отходов, городского транспорта.

В частности, в Луганской области реализуется программа «Северная инициатива», которая направлена ​​на энергосбережение и гуманитарную поддержку.

Одними из первых проектов в городе Северодонецк стали проекты по освещению улиц и трех детских садов. На сегодняшний день в программе одобрено 25 проектов, в процессе разработки еще 11.

Также Амунд Бейтнес подчеркнул, что программа находится на «пятой волны», где действуют 16 проектов, нацеленных на энергосбережение.

«Пятая волна» отличается от предыдущих тем, что подключена кредитная часть, в которой выдаются средства под 3% годовых на срок до 5 лет, в размере до 400 тыс. Евро в гривневом эквиваленте. Но, населенные пункты, которые находятся вблизи линии разграничения будут финансироваться на грантовой основе.

В конце встречи стороны обсудили перспективы и направления будущего сотрудничества.

comments powered by HyperComments