Bellingcat обнародовала итоговый за три года доклад о катастрофе MH17

43

Международная экспертно-журналистская расследовательская группа Bellingcat опубликовала доклад, в котором обобщаются все основе данные из открытых источников, которые, по данным исследователей, свидетельствуют о сбивании малайзийского самолета Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе, передает УНН.

Как отмечается, отчет содержится на 73 страницах и разбит на тринадцать разделов, в которых излагаются обстоятельства, которые привели к сбиванию MH17, информация о ракетной установке «Бук», которой был сбит пассажирский самолет с 298 пассажирами на борту, короткое изложение альтернативных сценариев, касающихся запуска и другая полезная информация.

В частности, по версии Bellingcat, в период с 23 по 25 июня 2014 года военнослужащие 53-й зенитно-ракетной бригады РФ перевезли несколько транспортных средств в пределах России на позиции вблизи российско-украинской границы. Среди них была ракетная установка «Бук» под номером 332, позже сфотографированная и снятая на видео в Украине 17 и 18 июля 2014 года, добавили в Bellingcat.

 

Также исследователи отмечают, что 17 июля 2014 года «Бук» под номером 332 был в Украине, прибыв утром в Донецк. Оттуда, загруженнный на красный прицеп, он поехал на восток на территории, подконтрольные боевикам, и в конце дня добрался до города Снежное, говорится в отчете.

Прибыв в Снежное, этот «Бук» выгрузили и он сам поехал на юг, за город.

 

«Бук» под номером 332 прибыл на поле к югу от Снежного и выпустил ракету, которой был сбит рейс MH17 «, — отметили в Bellingcat.

Также указано, что после этого «Бук» под номером 332 был снят на видео, когда ехал на восток через контролируемый сепаратистами город Луганск утром 18 июля 2014 года без одной ракеты. Перехваченные сообщения свидетельствуют, отметили в Bellingcat, что ракетная установка была доставлена ​​в Россию вскоре после того, как было снято это видео.

Исследователи отметили, что не было получено достоверных доказательств, которые свидетельствовали бы о том, что какая-либо украинская ракетная установка «Бук» находилась недалеко от позиции в зоне сбивания MH17 17 июля 2014 года.

«Единственным возможным кандидатом на ракетную установку, которая сбила MH17, является российский «Бук» под номером 332 53-й зенитно-ракетной бригады», — добавили в Bellingcat.

 

Также исследователи указали на выявление информации о двух людях, которые, как отмечается, занимают центральное месте в деле MH17: «Орион» и «Дельфин».

«Этих двух мужчин, имена и отчество которых — Андрей Иванович («Орион») и Николай Федорович («Дельфин»), ищут в уголовном расследовании под руководством Нидерландов по факту сбивания MH17″, — говорится в отчете.

Речь идет и о том, что Bellingcat, наряду с другими онлайн-исследователями, смог обнаружить большой объем информации о Сергее Дубинском, или «Хмуром», «еще одной ключевой фигуре в деле о сбивании MH17».

Напомним, самолет компании Malaysia Airlines рейса MH17 был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. В авиакатастрофе погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

comments powered by HyperComments