Опубликована неутешительная демографическая статистика «ДНР»

141

Сайт управления статистики ДНР опубликовал официальную информацию боевиков Захарченко о демографических показателях на подконтрольной им территории. Возможности проверить достоверность этой информации нет. Скорее всего, она приукрашена. Но даже если это и так, цифры все равно не утешительны для Донбасса.

Об этом сообщает в своем блоге Денис Казанский.

По данным группировки Захарченко, за первые 5 месяцев 2017 года на территории, подконтрольной ДНР, смертность более чем в 3 раза превысила рождаемость. В Донецкой области демографические показатели с 1991 года были плохими, но таких плохих не было никогда. Например в 2013 году в области умерло всего в 1,7 раз больше людей, чем родилось. Таким образом, появление ДНР увеличило этот показатель в два раза.

При этом боевики показывают, что в ОРДО положительное сальдо миграции. Приехало на 3300 человек больше, чем выехало. С трудом можно себе представить такое с учетом того, какой отток населения идет из ЛДНР.

 

Сомнения вызывают также данные о численности населения ДНР. 2,3 млн человек — явно завышенная цифра. По факту значительная часть этих людей скорее всего не живет в ОРДЛО. К примеру, население Донецка по данным людей Захарченко составляет 951, 8 тыс человек. Это явная ложь. Поскольку на 1 января 2014 года на территории, подчинённой  Донецкому горсовету проживало по официальным данным 965,8 тыс человек, то есть, всего лишь на 14 тыс человек больше. Понятно, что за годы войны город потерял гораздо больше жителей. Это заметно даже невооруженным глазом — Донецк выглядит более пустым, чем раньше.

Еще более явно махинации заметны по показателям других городов. Например, численность населения Дебальцево якобы составляет 25,7 тыс. Ровно столько же насчитывали там в 2013 году, до войны. Учитывая масштабы разрушений и военных действий в Дебальцево, а также практически полное уничтожение железной дороги, где работало большинство жителей, население в этом городе сейчас явно меньше даже 20 тысяч.

Тоже самое можно сказать и по другим городам. В особенности по Горловке и Енакиево, которые до сих пор находятся на линии фронта и где люди Захарченко уничтожили все шахты. Недавно на этот счет выходило одно интересное исследование, в котором оценивали города Донбасса по тому, как они светятся ночью. Со спутника видно, что светятся они теперь гораздо меньше, чем до войны.

Подсчитать реальное население ДНР очень трудно, даже находясь на подконтрольной боевикам территории. Поэтому можно говорить только очень приблизительно. Судя по количеству зарегистрированныз в Украине переселенцев, ОРДЛО потеряло за последние 3 года порядка 30% населения. Даже если сделать скидку на то, что половина переселенцев — пенсионные туристы, все равно выходит, что из ЛДНР в Украину выехало более полумиллиона человек.

Как ни считай, получается, что последствия «русской весны» для Донбасса катастрофические. Люди, которые называют себя «освободителями», на самом деле оказались разрушителями. Спровоцированные ими военные действия привели к тому, что Донбасс стал стремительно вымирать. Люди умирают в 3,2 раза быстрее, чем рождаются.

comments powered by HyperComments