Обнародован текст законопроекта о деоккупации Донбасса

71

В распоряжении журналистов оказался текст закона «Об особенности государственной политики восстановления государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины».

Проект закона опубликован на сайте Hromadske.

Об этом передает cxid.info

В начале закона впервые прописано, что Российская Федерация осуществляет вооруженную агрессию и оккупировала часть территории Донбасса, что является первой попыткой закрепить это на законодательном уровне.

«Российская Федерация осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории с помощью Вооруженных сил Российской Федерации», — говорится в проекте.

В статье 1 проекта закона дается четкое определение для временно оккупированных территорий, а также перечень военных формирований, которые контролируют эту территорию.

«Сухопутная территория, в пределах которой формирование вооруженных сил Российской Федерации, незаконные вооруженные формирования, созданные при содействии Российской Федерации, подчинены, управляемые, контролируемые и финансируемые ею, и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют власть», — говорится в статье.

Границы временно оккупированных территорий определяет Минобороны Украины по представлению Генерального штаба Вооруженных сил. Также на оккупированных территориях устанавливается особый правовой режим.

Статья 2 документа декларирует незаконность любых органов и должностных лиц, не предусмотренных Конституцией и законами Украины, и созданных, назначенных или избранных незаконным способом. Любой их акт, решение или документ признаются недействительными.

Статьи 3 и 4 проекта закона посвящены вопросам государственной политики в отношении временно оккупированных территорий. В частности, ее целью указано восстановление государственного суверенитета Украины на этих территориях, их освобождение и восстановление в их пределах конституционного строя, а также защита прав и свобод граждан Украины, пострадавших от российской агрессии.

В статьях 5 и 6 документа описаны методы обеспечения государственного суверенитета Украины и защиты прав и свобод граждан.

Статья 7 декларирует, что при осуществлении политико-дипломатических мероприятий по восстановлению территориальной целостности Украины обеспечивается приоритетность выполнения положений Минского протокола от 5 сентября 2014 года, а также Минского меморандума от 19 сентября того же года и «комплекса мероприятий» от 12 февраля 2015 года.

В статье 8 перечисляются органы государственной власти, которые привлекаются к мерам по обеспечению национальной безопасности и обороны в Донецкой и Луганской областях.

Статья 9 сообщает, какие решения может принимать президент в период действия закона. «Президент принимает решение о применении Вооруженных сил, других военных формирований, для сдерживания и отпора вооруженной агрессии РФ…».

Также президент принимает решение о военном положении.

В статье 10 говорится о разделении полномочий. Руководство силами и средствами возлагается на Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины.

Начальник штаба назначается президентом по представлению начальника Генерального штаба. Все, кто привлекается к обеспечению национальной безопасности в Луганской и Донецкой области, подчиняются начальнику Объединенного оперативного штаба.

В статье 11 указано, что порядок пересечения линии разграничения, а также правила провоза товаров, также определяется начальником Объединенного оперативного штаба.

Документ подготовлен Советом Национальной безопасности и оброни во главе с секретарем Александром Турчиновым.

Изначально документ планировали рассмотреть и утвердить на заседании СНБО, однако процесс отложили. Чиновники и депутаты не исключают, что проект закона будет рассмотрен осенью после депутатских каникул.

comments powered by HyperComments