Председатель ОБСЕ призвал остановить гибель людей на Донбассе

11

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц призвал к усилиям по скорейшему разрешению конфликта на востоке Украины, пишет «Интерфакс-Украина».

«Мы должны осознавать тот факт, что каждый день в зонах конфликтов гибнут люди. И многие люди, проживающие в странах, входящих в ОБСЕ, находятся в ситуации, непригодной для жизни. В начале этого года я посетил Украину и увидел своими глазами, насколько ужасна ситуация для местных жителей. И это продолжается до сих пор», — сказал Курц на открытии пленарной сессии неформальной министерской встречи ОБСЕ в австрийском Мауэрбахе.

«Поэтому все мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы добиться разрешения конфликтов, и не только на востоке Украины, но и в других регионах», — отметил он.

Курц выразил надежду на то, что Россия будет прилагать усилия для разрешения конфликта в Украине. Он добавил, что и австрийское председательство прикладывает много усилий к тому, чтобы внести свой вклад в ослабление остроты конфликта в Украине.

«Слава богу, нам удалось договориться о необходимости укрепления и надстройки (Специальной) мониторинговой миссии (на Донбассе)», — сказал он, напомнив, что организация намерена довести до тысячи число наблюдателей и максимально полно технически оснастить их.

Во время своего первого посещения Украины в январе 2017 года он слышал от местных жителей о том, какой важной они считают работу наблюдателей. «И самые ужасные перестрелки начинаются, когда наблюдатели уезжают, поэтому мы решили расширить и технически поддержать миссию, чтобы контроль продолжался и ночью наилучшим образом», — добавил он.

Нынешняя встреча, по его словам, должна развить заложенное в прошлом году начинание предыдущего председателя ОБСЕ Франка-Вальтера Штайнмайера. «Хорошо, что между министрами иностранных дел есть такая возможность. Сегодня я хотел бы развить тему готовности к компромиссу. ОБСЕ — большая организация, в неё входит 57 стран, и у отдельных из них есть своё мнение по разным вопросам», — сказал он.

Во встрече принимают участие главы МИД РФ, Украины, Канады, Италии, Бельгии, Польши, Латвии, Финляндии, Казахстана, Армении, Белоруссии и других стран.

comments powered by HyperComments