Налоговые потери от блокады Донбасса оцениваются в 1 миллиард гривен

11

В течение пяти месяцев транспортной блокады отдельных районов Донецкой и Луганской областей в украинский бюджет не поступило более 1 миллиарда гривен налогов.

Об этом «Экономической правде» заявил глава офиса крупных налогоплательщиков Госфискальной службы Евгений Бамбизов, передает citynews

Он отметил, что в офисе ГФС на учете находится 105 предприятий, зарегистрированных в зоне АТО на подконтрольной Украине территории. По его словам, из-за захвата украинских компаний боевиками с начала 2017 года было потеряно 35 крупных предприятий.

«Эти компании продолжают оставаться налогоплательщиками Украины, но налоговые платежи от них уменьшились. Мы посчитали не только прямые потери, но и косвенные – ведь эти предприятия сотрудничали с портами, компаниями-перевозчиками. За пять месяцев мы потеряли 1,05 млрд гривен налоговых поступлений», – объяснил Бамбизов.

Он отметил, что самые большие потери по налогу на прибыль — общая сумма недополученных в бюджет средств более 600 миллионов гривен. На втором месте — потери от НДС (370,7 миллиона гривен).

Офис крупных налогоплательщиков зафиксировал также недопоступления и по другим налогам: военному сбору (-10,4 миллиона гривен), доли чистой прибыли (-82,6 миллиона гривен), НДФЛ (-30,9 миллионов гривен) и ЕСВ (-107,8 миллионов гривен).

«Самые большие потери приходятся на предприятия DTEK, в том числе «Схидэнерго», «Свердловантрацит», «Ровенькиантрацит», шахта «Комсомолец Донбасса» и другие компании», – отметил Бамбизов.

«В списке компаний, от которых из-за блокады уменьшились платежи в бюджет также «Техремпоставка», «Донбасэнерго», «Енакиевский Коксохимпром», «Днепровский меткомбинат», «Мариупольский порт», «Арселормиттал Кривой Рог» и другие компании», – подытожил он.

comments powered by HyperComments