СМИ рассказали, как отличается летний отдых школьников на подконтрольной и неподконтрольной части Луганщины

Жизнь под властью группировки «ЛНР» и жизнь на свободных территориях сильно отличается. Отличается и летний отдых у школьников. В Луганской области для детей – языковые лагеря и поездки в Европу, на неподконтрольной территории – идеологическая накачка и «курс молодого бойца».

Об этом пишет в своей статье для «РГ» журналист Александр Белокобыльский.

Отжатые лагеря

В группировке «ЛНР» каникулы стали очередным поводом рассказать, как «мощно возрастаєт дєнь ото дня процент жиров у маслі».

– Всего у нас в «республике» запланировано оздоровить почти 5,5 тысяч деток. Для сравнения в прошлом году у нас было оздоровлено 3660 детей. То есть почти в 2 раза у нас это количество увеличено, – говорит Олег Акимов из т.наз. «Федерации профсоюзов», позируя у автобусов, которыми первых школьников отправляли в лагерь.

Делаем нехитрые подсчеты: вдвое больше, чем 3660 – это было бы 7320 детей, отняв от действительного числа школьников, которых планируют отправить в лагеря, 5440, прошлогодних отдохнувших, 3660, получаем цифру 1780. Т.е. в действительности в лагеря отправится не вдвое больше детей, увеличение не дотягивает даже до «вполовину больше». Тем не менее рост есть, да.

Вместе с ДТЭК Свердловантрацит и ДТЭК Ровенькиантрацит, где с 1 марта 2017 ввели т.наз. «внешнее управление», группировка «ЛНР» отжала и детские лагеря. Это «Королевские скалы» в Свердловском районе, «Лесные зори» и «Зарница» в Ровеньках, построенные за счет шахтерских отчислений. И теперь это вот «достояние республики».

Лагерь Зарница, отжатый у ДТЭК Ровенькиантрацит, работает по военному профилю

Лагерь «Зарница», отжатый у ДТЭК Ровенькиантрацит, работает по военному профилю

В этих лагерях, как передает «ЛуганскИнформЦентр», отдыхать будут дети горняков, для которых цена путевки составит 10% от реальной стоимости – 1300 рублей. Тут стоит заметить, что «национализированные» угольные объединения испытывают предсказуемые сложности с продажей добытого угля. Что моментально сказалось на зарплатах и, мягко выражаясь, их регулярности. Поэтому и 1300 (650 грн в пересчете) не такая уж скромная сумма для родителей.

Будут работать отжатые ранее у угольных предприятий «Лучистый» под Красным Лучом, «Лесные просторы» и «Соловьиная роща» в Антрацитовском районе.

Наука убивать

Лагерь «Зарница» работает в военизированном ключе. Еще один специализированный лагерь «Молодая гвардия» открывается под «крышей» «министерства внутренних дел» группировки «ЛНР». Он будет действовать в режиме сборов. Подростки из военно-«патриотических» клубов здесь будут отрабатывать военно-прикладные навыки, заниматься единоборствами, штурмовым альпинизмом.

И, разумеется, детям будут промывать мозги. Этот сезон посвящен «боевому пути ополчения в 2014 году».

– На Луганщине такая работа велась и раньше, и многие воспитанники таких клубов (например, «Каскада» Александра Гизая) составили костяк «ополчения». Теперь подрастает молодая смена, – сказал на брифинге «оперуполномоченный отдела по делам несовершеннолетних» «МВД ЛНР» Алексей Селиванов.

В прошлом году «МГБ» тренировало детей в лагере «Лесные просторы»

В прошлом году «МГБ» тренировало детей в лагере «Лесные просторы»

Там будут не только воспитанники клубов – «ЛНР» приветствует участие любых детей. В отличие от обычных детских оздоровительных лагерей платить там не нужно. Деньгами, во всяком случае. Только искалеченными душами детей.

– Мы не делаем из детей зомби, мы говорим им правду: что они являются наследниками русской цивилизации. Мы делаем из них сознательных граждан русского мира. Стесняться этого не нужно, – говорит Селиванов.

«Украинство» идеологи лагеря считают «инструментом раскола русского народа», а в «духовном» плане занятия посвящены святому Георгию как покровителю русского воинства. Потоки будут длиться по 10 дней, чтобы пропустить через тренировочный лагерь максимальное количество подростков.

В минувшем сезоне «МГБ» и «МВД» группировки «ЛНР» тренировали детей в лагере «Лесные просторы». В нынешнем об этом пока информации нет. Но так же нет сомнений, что идеологическая проработка будет вестись во всех без исключения детских лагерях.

«Южный» – не для луганских детей по-прежнему

Группировка хвастает тем, что дети с неподконтрольных территорий отдыхают в России и оккупированном Крыму. Планируется отправка детей в Нижний Новгород, передает сайт сепаратистов «ЛуганскИнформЦентр». 7 июня «министр образования» Валентина Ткаченко сообщила:

– С января 2017 года уже отдохнули 432 ребенка. Это и «Смена» – всероссийский детский центр Краснодарского края, и «Артек» в Ялте (Республика Крым), и «Снегири» Московской области.

Детей из Луганска возят отдыхать в лагерь при управделами президента РФ

Детей из Луганска возят отдыхать в лагерь при управделами президента РФ

«Снегири» – это оздоровительный комплекс при управлении делами президента Российской Федерации. В нем побывало большинство из всех «русскоотдыхающих» детей – 367. В частности, 120 – из Луганска, это участники коллективов «Зиронька» и «Барвинок».

В «мэриях» принимаются заявления от людей, которые надеются, что их дети получат путевки. Начальник «управления по делам детей, семьи и молодежи» оккупационной «администрации» Луганска Марина Горностаева говорит, что таких заявлений уже больше 1000.

– В первую очередь, на отдых отправятся воспитанники детских творческих коллективов, одаренные и талантливые дети, а также ребята социально незащищенных категорий, – рассказала Горностаева.

Примечательно, что лагерь «Южный», который крымская оккупационная администрация отжала у громады Луганской области в 2014, «ЛНР» заполучить хотела, да не вышло. Этот лагерь сделали частью оздоровительного комплекса «Дельфин», и он продолжает работу. Но не для луганчан.

На его странице «Вконтакте» переписываются будущие отдыхающие:

Группа Южного Вконтакте. Большинство детей – из Крыма

Группа «Южного» «Вконтакте». Детям из Судака, Евпатории и Ялты позарез необходим лагерь в Крыму, отжатый у их луганских сверстников

Оля Штанько, как и задавший вопрос Вова Телесин, – из крымского Белогорска, Алина Курко из Судака, Настя Ковзалова – из Октябрьского (Красногвардейский район АР Крым). Еще Судак, Симферополь, Симферополь, Евпатория, Белгород, Ялта, Санкт-Перетбург, Евпатория, Москва, Севастополь…

Зимой делегация группировки «ЛНР» побывала там, и упомянутый гений математики из «профсоюзов ЛНР» Акимов обещал, что луганские дети «точно отдохнут в «Южном» летом 2017 года». Но теперь об этом он что-то молчит.

В принципе, понятно, что лагерь возвращать никто не будет: содержать такой лагерь группировка «ЛНР» все равно не сможет – промышленность-то стоит, живет «молодая республика» исключительно за счет подачек Москвы.

Украинская Луганщина – открытая к миру

На подконтрольной правительству части Луганской области каникулы пройдут совсем с другими акцентами. Само собой, воспитательные мероприятия будут – в патриотическом ключе. Но дело даже не в этом, а в открытости по отношению к огромной Украине и всему миру.

Нет ничего важнее для объединения Украины, чем прямые контакты людей. И особенно – школьников из регионов в разных концах страны. Новых друзей дети с Луганщины этим летом найдут в лагерях «Опілля» на Ивано-Франковщине, ДОЛ им. Гагарина (Ирпень, Киевская область), в «Солнечном» на Херсонщине и в «Країні мрій» в Ровенской обл., в хмельницкой «Чайке», в Старом Самборе на Львовщине и под Белгород-Днестровским на Одещине, в белоцерковской «Злагоде» и харьковской «Лесной поляне».

Не столько лагерь Мечта в заповедных Кременских лесах, сколько лес в лагере

Не столько лагерь «Мечта» в заповедных Кременских лесах, сколько лес в лагере

Загородных оздоровительных лагерей открывается 6, рассказывают в Департаменте социальной защиты ЛОГА. «Заря», «Мечта» и «Сосновая роща» – в знаменитых Кременских лесах, «Гончаровский» в Сватовском районе, «Джура» в Старобельском и «Лесная поляна» – в Марковском.

700 детей, которые живут у линии фронта, поедут во всеукраинские оздоровительные лагеря «Молодая гвардия» и «Артек» (который после оккупации Крыма переселился в карпатскую курортную зону у подножия Буковеля). 129 ребят, которые растут на линии фронта, отправятся на отдых в Хорватию, еще 10 – на Кипр.

Сотни луганских детей поедут в главный детский лагерь страны

Сотни луганских детей поедут в главный детский лагерь страны

Больше двух сотен детей-сирот из интернатов Луганщины отдохнут в санаториях и лагерях Украины и за рубежом – в Австрии (50 человек) и США (17 детей).

Помимо традиционных пришкольных лагерей (да, на неподконтрольной территории они тоже есть), в Луганской области под украинским флагом организованы 108 языковых лагерей, сообщает Департамент образования и науки Луганской ОГА. Занятия в них ведут как преподаватели иностранных языков, так и волонтеры. Кроме того, дети из 5 районов отправятся в выездной языковой лагерь «Зоряний» в Киевской области.

Военно-патриотических лагеря (правильнее, наверно, их будет назвать сборами или слетами) за это лето пройдет три, говорят в Управлении молодежи и спорта Луганской ОГА. В том числе один – международный, с участием молодежи из Литвы, Германии, Грузии и Узбекистана. А накануне лета на Луганщине провели всеукраинский семинар-тренинг для инструкторов и организаторов военно-патриотических клубов.

comments powered by HyperComments
СМИ рассказали, как отличается летний отдых школьников на подконтрольной и неподконтрольной части Луганщины | FakeOFF.info
2017-06-19 14:04:31
[…] […]