Стало известно, какие предприятия области больше всех задолжали своими рабочим

41

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Роман Власенко провел рабочее совещание по вопросам взаимодействия органов исполнительной власти и правоохранительных органов по погашению задолженности по заработной плате в области.

Об этом передает пресс-служба ЛОВГА.

Совещание состоялось в рамках деятельности областной временной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате (денежного обеспечения), пенсий, стипендий и других социальных выплат.

В ней приняли участие директор Департамента социальной защиты населения ОГА Элеонора Полищук, начальник управления защиты экономики в Луганской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Алексей Камышанский и заместитель начальника Главного управления Гоструда в Луганской области Денис Рисухин.

В частности, Элеонора Полищук доложила о росте задолженности по заработной плате в области. Так, по состоянию на 1 мая 2017 года, по сравнению с предыдущим месяцем, она выросла на 13% и сейчас составляет 132 700 000 грн.

Наибольшую задолженность с тенденцией роста имеют: ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» — 43500000 грн (что составляет 33% от общей суммы долга), ОАО «Лисичанскуголь» и его 11 обособленных подразделений — 38600000 грн (29% ) ОП «Донецкая исполнительная дирекция по ликвидации шахт» ГП «Объединенная компания« Укруглереструктуризация »- 16200000 грн. (12%).

Роман Власенко обратил внимание, что в связи с ростом задолженности по заработной плате на предприятиях области на фоне временного моратория на проведение проверок органами Гоструда необходимо усилить взаимодействие в направлении решения этого вопроса с правоохранительными органами.

Алексей Камышанский доложил, что с начала 2017 подразделениями УЗЭ в Луганской области задокументировано и зарегистрировано в ЕРДР два факта невыплаты заработной платы работодателями, действия которых подпадают под признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 175 Уголовного кодекса Украины (невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат):

— в конце марта в отношении руководителя государственного предприятия, с сентября 2016 безосновательно не выплачивает заработную плату работникам на общую сумму 300 тыс. Грн;

— в мае в отношении должностных лиц частного предприятия по факту безосновательной невыплаты заработной платы работникам на общую сумму 200 тыс. Грн.

Он добавил, что в случае поступления заявлений о невыплате заработной платы в адрес УЗЭ в Луганской области, ДЗЭ НПУ осуществляется проверка и в дальнейшем, при наличии признаков состава уголовного преступления материалы направляются в органы предварительного расследования для проведения следствия.

Также на совещании присутствующие обсудили взаимодействие облгосадминистрации и ГУ Гоструда в Луганской области с правоохранительными органами, определили основные направления работы и совместные действия.

comments powered by HyperComments