Эксперты «Восстановление Донбасса» обсудили с министром Андреем Ревой проблемные вопросы статуса детей Донбасса (Фото)

Вчера, 20 апреля 2017 года в Министерстве социальной политики Украины состоялось совещание по нашумевшему вопросу о необходимости доработки постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка предоставления статуса ребенка, пострадавшего в следствие военных действий и вооруженных конфликтов», в котором приняли участие эксперты по защите прав детей общественной инициативы «Восстановление Донбасса».

Министр Андрей Рева и народный депутат Юрий Павленко представили разные концептуальные подходы к определению категорий детей, которые имеют право на получение указанного выше статуса, и процедуры его предоставления. Эксперт по правам детей общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Светлана Клочко настаивала, что травма ребенка войной не требует доказательств и дополнительного документального подтверждения. Эту точку зрения поддержали и другие присутствующие на встрече эксперты.

Дискуссия была построена на положениях Женевской конвенции о защите гражданского населения и ст. 39 Конвенции ООН о правах ребенка. Кроме того, был проанализирован опыт законодательной базы Украины по определению других категорий пострадавших (дети войны, пострадавшие в следствие Чернобыльской катастрофы).  В результате обмена мнениями участники совещания пришли к выводу о том, что каждый ребенок, находящийся в зоне вооруженного конфликта или вывезенный за ее пределы и получивший статус внутренне перемещенного лица является пострадавшим от психологического насилия. Этот вывод подтверждает и статистика ЮНИСЕФ, где указывается о 580 тысячах детей, требующих психологической помощи.

Министр Андрей Рева с целью внесения изменений к ранее принятому Постановлению Кабинета Министров Украины дал указание создать рабочую группу, в состав которой будут включены государственные служащие, парламентарии, представители общественных и благотворительных организаций. До 20 мая 2017 года планируется активная совместная работа по внесению в ранее принятое Постановление необходимых изменений.

Эксперты «Восстановление Донбасса» обсудили с министром Андреем Ревой проблемные вопросы статуса детей Донбасса

comments powered by HyperComments