Доклад ООН: заработок для 3,2% жителей НКТ — это копанки и участие в войне

Отказ в доступе и неблагоприятные условия для работников гуманитарных организаций на неподконтрольной украинской власти территории (НКТ) существенно ограничили их способность осуществлять гуманитарные программы. В результате, по данным Всемирной продовольственной программы ООН до 3,2% населения НКТ прибегло к крайне рискованным видам деятельности: незаконная добыча угля или вступление в вооруженные группы, чтобы обеспечить себе средства существования.

Об этом говорится в XVII Докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека в Украине, подготовленным по результатам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине в период с 16 ноября 2016 г. по 15 февраля 2017 г. Документ был обнародован 15 марта, передает издание Донецкие новости

Особенно страдают от ограничений на оказание гуманитарной помощи переселенцы и люди, живущие вблизи линии соприкосновения и на НКТ. Из-за незначительного присутствия гуманитарных организаций и переселенцы, живущие в сельской местности, испытывают намного более серьезные трудности, нежели живущие в городах.

Отмечается, что из-за ограничения доступа сотрудников гуманитарных организаций в определенные места и невозможности проведения ими работ по разминированию жители территорий, которые пострадали от конфликта, не могут вести фермерскую и сельскохозяйственную деятельность вследствие большого количества неразорвавшихся боеприпасов, а также постоянной опасности обстрелов и снайперского огня. Некоторые жители при ведении такой деятельности получили ранения.

17 января 2017 года «ЛНР» приняла «постановление», которым ввела ограничения на перевозку товаров. «Неясные правила и отсутствие взаимодействия между вооруженными группами самопровозглашенных «республик» уже привели к задержке доставки гуманитарных грузов на территорию, которая контролируется вооруженными группами «ЛНР», через территорию, которая контролируется вооруженными группами «ДНР». 26 января гуманитарному конвою из 23 грузовиков с лекарствами и строительными материалами в течение дня отказывали в проезде на блокпосту в Новотроицком. Еще один гуманитарный конвой, также состоящий из 23 грузовиков, не смог въехать на территорию, контролируемую вооруженными группами, с 3 до 14 февраля», – уточняется в Докладе.

УВКПЧ напоминает об обязанности всех сторон конфликта предоставлять быстрый и беспрепятственный провоз гуманитарной помощи для нуждающихся гражданских лиц и содействовать ему.

comments powered by HyperComments