Итоги недели: транспортная блокада Донбасса, усиление мер безопасности в зоне АТО и крымский вояж сепаратистов

18
Все самые горячие новости уходящей недели собраны в традиционном информационном дайждесте. 

1. С 13.00 15 марта по решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) введено временное полное прекращение транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донбасса. Это означает перекрытие железнодорожных путей и автомагистралей. 

Это решение было принято до  реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года и  возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий на территории ОРДЛО.

«Во исполнение решения СНБО до 13:00 сегодняшнего дня будут перекрыты все автомобильные и железнодорожные пути, ведущие к линии разграничения. Силами Нацполиции и Нацгвардии в зоне проведения АТО не будет допущено никаких провокаций и никаких проявлений диверсионной или любой активности, которая вредит безопасности страны. МВД и СБУ будут привлекать общественность»-, сказал секретарь СНБО Александр Турчинов

Естественно, такая идея понравилась активистам на Донбассе, которые и ранее блокировали грузы, идущие с неподконтрольного Донбасса:

«Штаб блокады торговли с оккупантами приветствует объявленное президентом Украины намерение Совета национальной безопасности и обороны ввести ограничения на торговлю с оккупированными Россией территориями»,- сообщили активисты.

 

А вот в России такое решение традиционно восприняли крайне негативно. Полпред России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов заявил, что эта мера противоречит Минским соглашениям:

«Соглашения, принятые в Минске два года назад, содержали четкий план, направленный на цивилизованное урегулирование конфликта. Имею в виду, в частности, распространенное сегодня в СМИ заявление президента Петра Порошенко на заседании СНБО предусматривающее прекращение транспортного сообщения с «ЛНР» и «ДНР», что прямо противоречит Минским соглашениям»

Позже стало известно, что полная транспортная блокада не касается гуманитарных грузов и пассажирских перевозок.

Можно долго рассуждать о последствиях блокады оккупированной части Донбасса: об этом в последние дни активно пишут СМИ, пытаясь показать ситуацию с разных ракурсов. К примеру, портал donbass.ua с ссылкой на «Радио Свобода» опубликовал ролик. В нем журналисты «Радио Свобода» спросили дончан, как именно они относятся к такой мере. Интересно услышать, что они ответили:

2. В зоне АТО усилены меры безопасности. Пресс-служба ЛОВГА сообщила, что временные ограничения необходимы «в связи с осложнением оперативной обстановки, и с целью предотвращения совершения террористических актов, защиты жизни и здоровья граждан».

Напоминаем, что АТЦ при Службе безопасности Украины с 11 марта 2017 года до отдельного распоряжения  ввела дополнительные временные режимные ограничения, а именно:
запретить перемещение в район проведения, а также в районе проведения антитеррористической операции зарегистрированного спортивного, охотничьего огнестрельного оружия и устройств для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными за своими свойствами метательными снарядами несмертельного действия, кроме военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в составе подразделений, которые привлечены в установленном порядке сил и средств АТО;
осуществить превентивную и профилактическую деятельность, направленную на предотвращение совершений правонарушений, недопущения пребывания в районах проведения специальной операции с контр-диверсионной борьбы иностранных граждан и лиц, не имеющих соответствующей регистрации, кроме военнослужащих Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины и других военных формирований, работников правоохранительных органов, которые привлечены к проведению АТО;
обеспечить своевременное реагирование на заявления и сообщения об уголовных, административных правонарушения или происшествиях;
принять меры по обеспечению публичной безопасности и порядка на улицах, площадях, в парках, скверах, на стадионах, вокзалах, других публичных местах;
выявлять причины и условия, способствующие совершению уголовных и административных правонарушений;
ограничить перемещение лиц без документов, удостоверяющих личность с 22 часов 00 минут до 05 часов 00 минут;
ограничить движение транспортных средств (кроме специализированной сельскохозяйственной техники, которая проводит полевые работы) объездными путями, которые отсутствуют в реестре автомобильных дорог и проходят вне установленных пунктов пропуска.
Запретить:
осуществление любых полетов беспилотных, легкомоторных летательных аппаратов, проведение видео-, кино — и фотосъемок военнослужащих, работников правоохранительных органов, военной техники, оборонных сооружений и объектов;
использования в транспортных средствах, за исключением специального назначения, любых радиостанций (кроме зарегистрированных в установленном порядке);
проведение туристических экскурсий и походов, рыболовства и охоты;
посещение лесных массивов (кроме сотрудников лесного хозяйства и должностных лиц, задействованных в проведении работ по техническому обслуживанию объектов электро-, газо — и водоснабжения).

3.Главари «ЛНДР» Игорь Плотницкий и Александр Захарченко 15 марта приехали в аннексированный РФ Крым для «празднования годовщины крымской весны». Также сепаратисты устроили заседание Интеграционного комитета «Россия – Донбасс». 

Мы собрали наиболее интересные месседжы, которые озвучил лидер луганских сепаратистов Игорь Плотницкий в ходе своей поездки на оккупированный полуостров:

-Главарь «ЛНР» считает «республику» «инвестиционно привлекательным регионом

«На сегодняшний день Луганская Народная Республика является инвестиционно привлекательной для ведения бизнеса. Она представляет собой крупный индустриальный регион, 80% предприятий которого являются промышленными гигантами. В довоенное время они были бюджетообразующими предприятиями целой страны. Луганская Народная Республика создает необходимый инвестиционный климат и предоставляет льготы по пересечению границы всем вкладчикам и инвесторам»

При этом Плотницикий утверждает, что не намерен «развалить экономику Украины» и отвечать на транспортную блокаду «радикальными мерами»:

«Знаете, мы не ставили себе задачу развалить экономику Украины, мы ставили себе задачу поднять собственную экономику, получать дополнительные налоги, развивать социальные проекты, которые помогут нашим людям жить еще лучше, жить лучше, чем мы жили до войны»

-Плотницкий и Захарченко увидели в блокаде Донбасса «признание республик»:

«После того, как президент Порошенко официально объявил на правительственном уровне блокаду, фактически он отказался от нас. Он должен был выйти и сказать перед своим народом и перед народами Донецкой и Луганской республик, что, извините, мы вас не считаем своими, вы нам не нужны, нам нужны только ваши территории. С этого момента, как только он это подписал, мы считаем, что это и есть фактически признание нашей независимости»

-Ну и вишенка от Плотницкого — очередное громкое заявление об инициировании «референдума о присоединении республики к РФ». Ведь сепаратист так надеялся, что «ЛНР пойдет по пути Крыма»:

«Ведь в самом начале стоял вопрос, чтобы сразу пойти по пути Крыма, чтобы мы вошли в состав Российской Федерации, но получилось немножечко по-другому, но этот вопрос никогда не снимался»

Но потом Плотницкий неожиданно дал задний ход по типу «я не я, и мои слова неправильно истолковали»:

«На самом деле вопрос шёл о том, будем ли мы проводить референдум, если это потребуется. Я сказал да: когда встанет вопрос и будет необходимость проведения такого референдума, конечно же, мы проведём»

Время, безусловно покажет, что означают эти высказывания от сепаратистов: обычное в их стиле пустое сотрясание воздуха или некая игра, цель которой — очередное запугивание украинской стороны, вложенное в их уста кураторами.

 

comments powered by HyperComments