Военный психолог назвал причины частых самоубийств бойцов ВСУ

22

В зоне проведения антитеррористической операции весьма часто происходят случаи сведения счетов с жизнью бойцами Вооруженных сил Украины. Причины, из-за которых существует такая тенденция, являются достаточно разными.

Об этом поведал военный психолог Андрей Козинчук, передает «Пресса Украины». 

Как утверждает Козинчук, к добровольному уходу из жизни военнослужащих ВСУ может спровоцировать употребление алкоголя или же психические заболевания. Также причинами, которые могут вызвать желание бойца покончить жизнь самоубийством, по словам психолога, является депрессия, утрата рационального мышления, из-за продолжительного нахождения в зоне, где идут боестолкновения, а также наличие психотравмирующих факторов, например гибель побратима.

Основной проблемой в этом вопросе есть отсутствие социальной и индивидуальной поддержки людей, участвовавших в боевых действиях, подчеркнул Козинчук. После пребывания в зоне боевых действий, человек остается один на один с весьма тяжелыми проблемами, отметил он, добавив, что системная профилактика суицидов среди учасников АТО в стране отсутствует.

По его словам, количество самоубийц среди украинских военнослужащих, однажды находившихся в условиях войны, будет увеличиваться.

Следует отметить, что согласно недавней информации Управления по связям с общественностью ВСУ, в 2016 году боевые потери армейцев оказались меньше, чем небоевые. Так, в 2016 году боевых потерь было 211, а небоевых — 256. Как известно, причинами небоевых потерь могут быть болезни, аварии, катастрофы, неаккуратное обращение с оружием и так далее.

comments powered by HyperComments