Восточной Украине надо $1,5 млрд для восстановления — эксперт

5

Чтобы восстановить экономическую деятельность в областях Восточной Украины, которые серьезно пострадали от российских агрессоров, необходимо около 1,5 миллиарда долларов.

Об этом во время дискуссии «Урегулирования конфликта на Донбассе: модели и цена» заявил ведущий экономист Международного центра политических исследований Василий Поворозник, новость передает «Пресса Украины».

Он отметил, что Организация Объединенных наций, Европейский союз, отделение Всемирного банка в Украине и украинское правительство уже давали свои оценки относительно необходимой сумы на восстановление и развитие Восточной Украины.

«Фактически оценивались затраты на восстановление экономической деятельности в контролируемой зоне и в трех областях – Днепропетровская, Харьковская и Запорожская. Сумма, предусмотренная документом, это полтора миллиарда долларов», – заявил он.

Эксперт отметил, что только для того, чтобы в восточных областях восстановить нормальную работу инфраструктуры и социальных услуг понадобится не менее 1,2 миллиардов долларов.

Также Поворозник напомнил, что еще в 2014 году Министерство экономики Украины сообщало, что Донбасс потерял 80% своего экономического и торгового потенциала.

comments powered by HyperComments