Стрелков: Донбасс – это язва, непрерывно пьющая кровь и ресурсы

0

Бывший «министр обороны ДНР», а теперь опальный командир боевиков Игорь Стрелков признал, что «русская весна» спустя два года принесла разочарование жителям Донбасса и «ополчению». Ситуацию в регионе он назвал язвой, вылечить которую может только оперативное вмешательство РФ – открытая война против Украины.

Новость сообщает «Пресса Украины».

Говоря о «русской весне», которая два года тому назад пришла на Донбасс, Стрелков признал, что она закончилась да еще не так, как того ожидали те, кто ее призывал и отстаивал.

«Действительно, два года спустя после начала Русской весны, имеет место очень серьёзное разочарование, и скепсис, и деморализация участников, активистов. Особенно, как это ни странно — но, в общем-то, это не странно — именно тех, кто принял наиболее активное участие в действиях, кто понёс из-за этого наибольшие материальные, физические и моральные издержки, или даже были ранены, получили увечья, потеряли родственников. С их стороны деморализация и разочарование наиболее велики», — высказал свое мнение экс-главарь донецких боевиков в интервью одному из изданий.

В то же время он подчеркнул, что резервы у региона еще есть, потому что основную массу населения в 2014 году раскачать на «Новороссию» не удалось. Движение еще может возродиться. Что касается собственной роли, которую он сыграл в продвижении «русской весны», то Стрелков считает, что вместе с «ополчением» тогда сделал все, что от него зависело, на благо дела. Однако, говорит он, дело в том, что зависело от них немного.

«То, что произошло, во многом от нас не зависело. Мы сделали максимум, на мой взгляд, возможного. Я говорю «мы» — ополчение Донбасса, добровольчество Донбасса, которое принимало участие в боевых действиях в течение первого года войны, 2014-го, оно сделало максимум возможного для того, чтобы воплотить свои идеи в жизнь, для того, чтобы, в том числе, воплотить в жизнь чаяния населения Новороссии», — вспоминает боевик.

Теперешнюю ситуацию на Донбассе Стрелков, как и раньше, оценивает негативно, сравнивая ее с болезнью, разъедающей обе стороны конфликта.

«Я расцениваю ситуацию на Донбассе именно как язву, потому что она, в течение двух лет, не имея окончательного решения, реально пьёт кровь, ресурсы, непрерывно. То есть, вялотекущая война, отложенная война — она, фактически, является пиявкой, которая высасывает кровь, опухолью, которая имеет тенденцию к разрастанию. Любая война — это взрыв криминалитета, это разрушение экономики, это переход на серые схемы, во всём: и в финансах, и в производстве, и так далее. И если эту болезнь не лечить, она будет расползаться, распространяться», — говорит экс-«министр обороны ДНР».

Он уверен, что РФ должна открыто заявить свои права на регион и в целом на всю Украину, ведь считает, что нет такого народа, как украинцы – это те же русские. В существование альтернативы такому разрешению конфликта, при которой бы российские интересы не пострадали, боевик не верит.

«Я считаю, что в интересах России, в первую очередь — закончить эту войну, разгромив киевский режим. Потому что другого решения просто не существует. Просто бросить Донбасс, отдать его киевской хунте — это, условно говоря, выплеснуть ребёнка вместе с водой. Это может привести даже к катастрофическим последствиям, не говоря уже о том, что сразу на повестке дня встанет вопрос о Крыме», — заявил Стрелков.

comments powered by HyperComments