Российский наемник: я такого насмотрелся в Донбассе, что в России меня быстренько устранят (видео)

12
Отбывающий наказание в колонии в Тернопольской области боевик «ЛДНР» Владимир Радюк рассказал, что в Донбасс его отправили сотрудники ФСБ. Шансов отказаться от участия в конфликте у бывшего военного не было, об этом информирует «Диалог«.

 

“Я когда-то служил по контракту, а потом меня навестили сотрудники ФСБ…”, — рассказывает военный.

По его словам, на вопрос о том, может ли он отказаться и не ехать на «переподготовку» в Ростов, ему сказали: “Попробуй откажись”. Через две недели Радюк приехал на военную базу в Ростов, а еще через месяц оказался в Изварино, позже был Луганск, Донецк и другие оккупированные города. Еще при подготовке в РФ наемникам говорили, что в Украине им придется столкнуться с наемниками НАТО, показывали видео с факельными шествиями якобы фашистов, пугали “Правым сектором”. Многие, не интересующиеся политикой или не следящие за событиями, все это принимали за чистую монету. Уровень ненависти к украинцам зашкаливал. Но за все время пребывания в Донбассе Радюк не столкнулся с радикалами и «бандеровцами».

В Изварино россияне получили задание охранять от мародеров коридор беженцев. Тогда очередь на границе с Россией растянулась до 1,5 км. После контузии осенью Радюк принял решение выезжать в Украину.

“Поехал на Дебальцево через Красный Луч. Приехал на блокпост… потом приехали люди, одели мешок на голову”, — вспоминает момент задержания на блокпосту.

Уже в тюрьме украинская сторона предлагала наемнику обмен и возвращение на неподконтрольные Киеву территории, но Радюк постоянно отказывался..

“Я там такое насмотрелся в вашем Донбассе. Какое братство, какое НАТО, какие фашисты? Там бы на меня посмотрели и быстренько меня устранили, потому что я много знаю… пацаны, не едьте сюда воевать. Нет здесь фашистов”, — говорит Радюк.

Кстати, в Донецке наемник часто бывал в здании бывшего СБУ. По его словам, в темных камерах боевики держат большое количество людей, в том числе и беременных женщин. Задержанных во время комендантского часа часто отправляют рыть окопы на линию фронта, где постоянно работают минометы и пулеметы. После таких «воспитательных работ» выживают единицы.

comments powered by HyperComments