В бюджете Украины на 2016 год не предусмотрено средств для переселенцев — Горан

0

В госбюджете Украины на 2016 год не предусмотрено средств на реализацию принятой Комплексной государственной программы для переселенцев.

Об этом на своей страничке в Facebook написал глава МОО «Луганское землячество» Вадим Горан.

В конце 2015 года была принята Комплексная государственная программа по поддержке, социальной адаптации и реинтеграции граждан Украины, которые переселились со временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции в другие регионы Украины, на период до 2017 года.

«Программа очень хорошая, она охватывает многие сферы и при ее создании были учтены пожелания самых переселенцев. Но, к сожалению, на нее в бюджете не заложено ни копейки. На сегодня есть риск, что эта программа со всеми ее прекрасными пунктами не будет реализована», — написал Вадим Горан.

По его словам, все, что непосредственно предусмотрено в бюджете на решение проблем переселенцев — это средства на ежемесячную помощь для покрытия расходов на проживание, включая коммунальные услуги.

«Так, к примеру, если в Программе говорится об обеспечении права переселенных граждан на жилье, в частности — обеспечение потребностей семей, в которых есть инвалиды, то бюджет предлагает категории расходов, которые в лучшем случае профинансируют озвученное лишь весьма частично. Это категория «Обеспечение жильем лиц, которые брали непосредственное участие в антитеррористической операции и/или в обеспечении ее проведения и утратили функциональные возможности нижних конечностей», которая оставляет за бортом как всех ВПЛ-гражданских лиц, ставших инвалидами из-за военных действий. А также категория «Удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, которым требуется улучшение жилищных условий» — рассчитанная на все категории граждан, состоящих на квартирном учете», — сообщает общественник.

Он утверждает, что в таких условиях говорить об обеспечении жильем хотя бы семей ВПЛ, в которых есть инвалиды, не приходится.

comments powered by HyperComments