Почта в «ЛНР»: как она работает?

589

Работает ли почта в Красном Луче? И если да, то куда принимаются отправления и откуда осуществляется доставка? Такие вопросы краснолучане часто поднимают в социальных сетях. Разобраться в ситуации нам помогли  читатели издания InfoNews.

Как выяснилось, в городе работают отделения почтовой связи, которые до оккупации относились к государственной структуре «Укрпочты». Они теперь называются отделениями «почты лнр». Курьерские службы доставки грузов, такие как «ИнТайм» и «Новая Почта», свою деятельность в Красном Луче прекратили.

Но и «республиканский» почтовый сервис удовлетворяет не всех краснолучан. Отправить письмо, открытку или посылку в любой город любой страны, как это было раньше, нельзя. Да что там заграница, когда даже с мирной Украиной нет связи. Отправления принимаются только по адресам «лнр», соседней «днр» и России.

прием почтовых отправлений

За доставку письма по территории «республики» возьмут 16 рублей (8 гривен). На 2 рубля дороже обойдется послание в «днр». Письмо в Россию будет стоить не менее 50 рублей (25 гривен), в зависимости от дальности отправления.

Не удивляйтесь, если вам выдадут конверт без марки. Украинские в «лнр» запретили, а свои пока еще не напечатали. Довольствуются штампами.

Посылки в «республике» принимают весом до 30 кг. Доставка их по территории «лнр» обойдется в 51-221 рубль (25,5-110,5 гривен), в города соседней «днр» – 68-295 рублей (34-147,5 гривен).

В Россию посылки принимаются весом до 5 кг и стоят в пределах 500 рублей (250 гривен). Примечательно, что из «лнр» можно отправить передачу в любой регион РФ. А вот получить – только из Ростовской области и Крыма.

В отделениях почты выдают «пенсию» пенсионерам, продают карточки пополнения счета на мобильный телефон. Как и в былые времена, здесь можно оплатить коммуналку, а также купить средства гигиены, канцелярию и прочие мелочи.

почта услуги

Что касается связи с мирной Украиной, то ее налаживают «частники». За определенную плату они помогают жителям оккупированных территорий отправлять и доставлять посылки через «Новую Почту». В основном этим занимаются перевозчики, осуществляющие поездки на подконтрольную Киеву территорию. С ними же можно договориться о простой передаче вещей.

Официально сотрудничает с оккупированным Донбассом лишь курьерская служба «GlobalPost». Правда, доставкой грузов через линию соприкосновения фирма не занимается. Перевозиттолько документы. Да и офиса компании в Красном Луче нет. Ближайшие отделения – в Луганске и Алчевске.

comments powered by HyperComments
Dmitriy Konopinskiy
2016-04-03 19:15:00
"Примечательно, что из «лнр» можно отправить передачу в любой регион РФ. А вот получить – только из Ростовской области и Крыма." вот это интересно как так?