Суд по делу об экстрадиции Р.Поланского перенесли на апрель 2015 года

89

Суд в Кракове перенес процесс по делу об экстрадиции режиссера Романа Поланского на апрель 2015 года, передает Польское радио.

«Сложно ответить на вопрос, было ли это трудно. Это было изматывающе и в определенном смысле болезненно, поскольку я должен был вернуться к делу, о котором хотел бы забыть», — сказал Р.Полански после 9-часового слушания 25 февраля, на котором он давал показания.

Согласно просьбе адвокатов, слушание проходило за закрытыми дверями.

Польский режиссер подчеркнул, что полностью доверяет польской юстиции и выразил надежду, что процесс об экстрадиции не помешает ему при съемках его следующего фильма. В июле 2015 года в Варшаве Поланский планирует приступить к съемкам фильма про Альфреда Дрейфуса.

Согласно словам адвоката режиссера Ежи Стаховича, во время слушания Р.Поланский дал исчерпывающие показания и ответил на ряд вопросов суда. «На данном этапе можно сказать одно — защита намерена показать, что заявление о выдаче безосновательно, прежде всего, потому, что существует ряд объективных доказательств того, что в американском суде было заключено соглашение и наказание, которое оно предполагает, было выполнено», — сказал журналистам адвокат режиссера Ян Ольшевский.

Напомним, что почти 40 лет выдачи Р.Поланского добивается американское министерство юстиции. В 1977 году режиссер изнасиловал 13-летнюю Саманту Геймер на вечеринке. Он заключил соглашение со следователем, признался по одному из пунктов обвинения, и провел 42 дня под психиатрическим наблюдением. Когда Р.Полански узнал, что судья готов разорвать соглашение, и ему грозит тюремный срок, то бежал из США во Францию.

comments powered by HyperComments