В СБУ объяснили, почему не вывозят уголь с шахт

187

Служба безопасности Украины объяснила, почему не вывозится уголь с шахт ГП «Львовуголь» и «Южнодонбасская» №3.

Такая информация отмечается в ответе СБУ на запрос народного депутата Юрия Деревянко относительно бездеятельности государственных органов в части необеспечения вывоза угля с государственных шахт. Об этом  сообщили в пресс-службе народного депутата.

В ответе отмечается, что в настоящее время на складах шахт ГП «Львовуголь» находится 98,5 тысячи тонн угля с содержанием золы 50%, что делает невозможным его использование на ТЭС.

«С целью повышения качества угля его необходимо обогатить. Соответствующие услуги в Львовско-Волынском регионе предоставляет ПАО «Львовская угольная компания», в состав которого входит ЦОФ «Червоноградская». В настоящее время производственные мощности фабрики не в состоянии переработать указанный объем угля», — отмечает СБУ.

Также правоохранители объяснили, какая ситуация вокруг шахты «Южнодонбасская» №3, которая находится на территории, контролируемой украинскими властями.

В частности, в ответе отмечается, что шахта «Южнодонбасская» №3 как подразделение входит в состав ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» (ГП «ДУЭК»). Вместе с тем, сообщают СБУ, на основании указа Президента Министерство энергетики и угольной промышленности приостановило деятельность ГП «ДУЭК», которое находится на территории, подконтрольной так называемой «ДНР».

«Учитывая, что ОП шахта «Южнодонбасская» №3 находится на территории, контролируемой украинскими властями, в ноябре Минэнергоугля издало приказ о выводе указанной шахты из состава ГП «ДУЭК» и предоставлении статуса отдельного юридического статуса», — говорится в сообщении.

«В то же время в связи с отказом генерального директора ГП «ДУЭК» Александра Потапенко, который в настоящее время добровольно способствует так называемой «ДНР», утверждать передаточный баланс имущества предприятия, государственный регистратор не имел права зарегистрировать новое юридическое лицо», — сообщают в СБУ.

По информации СМИ, Потапенко стал руководителем «ДУЭК» в конце 2012 года. Напомним, в 2014 году шахты, которые находятся в зоне АТО, получили из государственного бюджета более 4 млрд гривен в рамках программы поддержки угледобывающих предприятий. В том числе «ДУЭК» получила 870 млн гривен.

В Службе безопасности добавляют, что государственную регистрацию предприятия «Шахта «Южнодонбасская» №3 осуществили только 4 декабря и уже прорабатываются вопросы по заключению соглашений с перевозчиками и потребителями угольной продукции.

В ответе также сообщается, что при содействии Минэнергоугля 25 декабря между указанным предприятием и ГП «Уголь Украины» подписан договор на поставку угольной продукции для нужд Углегорской ТЭС ПАО «Центрэнерго».

Ранее Ю.Деревянко обращался в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить информацию относительно бездеятельности государственных органов в части необеспечения вывоза угля с государственных шахт.

 

comments powered by HyperComments