Съемки украинского фильма «Толока» не продлеваются из-за дефицита бюджета в 25% — М.Ильенко

253

Национальный фильм «Толока», требует значительных средств для продолжения съемок и пересъемок. Фильм надо завершать.

Об этом написал на своей странице в Фейсбуке автор сценария, режиссер-постановщик и генеральный продюсер фильма «ТОЛОКА» Михаил Ильенко.

По информации, Верховная Рада Украины своим постановлением поддержала производство фильма.

«Но год назад не было Майдана и Крыма. Никто не знал, что такое АТО. Каким был утвержден бюджет фильма« Толока »образца 2012 года, таким он и остается сегодня», — отметил М.Ильенко.

По его словам, съемки фильма было приостановлено на 15 месяцев и настало время, когда их уже крайне нужно обновлять.
«Возобновление съемок после каждой остановки — это незапланированный в бюджете дополнительный подготовительный период. Придется все начинать с начала — объяснять новым членам группы жанр, стилистику, особенности замысла, заново искать места съемок. От дефицита бюджета в 25% не до улыбок — фильм надо завершать «, — написал генпродюсер.

Он отметил, что перерывы в съемках дорогостоящи.

«Остановка в год — и нет Виталия Линецкого. Его не будет на съемочной площадке. Он не сможет продолжить свою роль. Ее надо начинать сначала», — пояснил М.Ильенко.

Также он рассказал, что кино работает в режиме сельскохозяйственного цикла, то есть «картофель в декабре не копают», а «возвращение финансирования после 15 месяцев простоя не означает мгновенное обновление съемок.

«Нам, например, для завершения сюжетных линий придется после осенних съемок и павильонов ждать следующего лета. Но денег пока и на осень нет. Деньги на осень нужны сейчас. Деньги на пересъемки, на инфляцию, на незапланированные подготовительные периоды, на продвижение фильма «, — написал режиссер-постановщик.

Он добавил, что на сегодня для получения средств приходится обращаться к иностранным продюсерам в рамках программ, которые поддерживают фильмы, которые остановились на полпути.

«Обращаемся и к нашим инвесторам — собираем частями: глиной, водой, камышом, деньгами, песнями, босыми ногами, умелыми руками, даже советами», — отметил М.Ильенко.

Кроме того сообщил, что на сегодня «Толоку» поддерживает «Спильнокошт (Большая Идея)». На странице «Спильнокошту» указано, что «Толока» нуждается в 2 млн грн. На сегодня уже есть до десятка благотворителей, которые в общей сумме пожертвовали около 1 тыс грн.

comments powered by HyperComments