Венгрия отмежевалась от псевдонаблюдателя на «выборах» в «ЛНР» и «ДНР»

172

МИД Венгрии осуждает незаконные «выборы», прошедшие 2 ноября на подконтрольной боевикам части территорий Донбасса, и отмежевывается от «наблюдателя» от венгерской партии «Йоббик», присутствующего во время воскресного «голосования» сепаратистов.

Об этом говорится в заявлении венгерского внешнеполитического ведомства.

МИД Венгрии подтвердило свою позицию, согласно которой официальный Будапешт выступает за независимую Украину в пределах ее международно признанных границ, а также поддерживает курс на демократическое, стабильное, современное и процветающее украинское общество.

В венгерском министерстве отметили, что солидарны с позицией «Вышеградской четверки» и Великобритании, выраженной в совместном заявлении 30 октября, в котором они осудили сепаратистские «выборы» в Донбассе и призвали Россию не признавать результаты такого незаконного «голосования», сообщает корреспондент Радио Свобода.

МИД Венгрии выразил сожаление по поводу «действий, направленных доказать легитимность сепаратистских выборов в Донбассе», независимо от того, что это пытаются сделать политические силы Украины, иностранцы, некоторые зарубежные организации или представители парламентских партий.

Ведомство отделилось, не называя конкретной фамилии, от представителя ультраправой партии «Йоббик», который принял участие в качестве «наблюдателя» в этих непризнанных международным сообществом выборах. По информации венгерского агентства МТИ, в составе одной из групп «международных наблюдателей» на псевдовыборах 2 ноября находился Мартон Дьендьеши.

В Венгрии он занимает должность заместителя председателя парламентского комитета по вопросам внешней политики от праворадикальной партии «Йоббик» в Национальном собрании Венгрии. Другой представитель венгерской ультрарадикальной партии «Йоббик», европарламентарий Бела Ковач, которого в Венгрии подозревают в шпионаже в пользу России, был наблюдателем на «референдуме» в Крыму 16 марта 2014. Кроме расистских и антисемитских призывов, в Венгрии партия «Йоббик» известна тем, что открыто поддерживает вооруженную агрессию России против Украины и выступает за присоединение Закарпатья к Венгрии.

comments powered by HyperComments