ЦИК обратилась к ВР относительно определения административных единиц Донецкой и Луганской областей

409

17 октября в 19:00 после перерыва Центральная избирательная комиссия под председательством Михаила Охендовского продолжила свою работу в режиме заседания.

Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК.

Комиссия зарегистрировала уполномоченных лиц двух политических партий в одномандатных избирательных округах. Зарегистрировали также доверенных лиц нескольких кандидатов в народные депутаты Украины, зарегистрированных в одномандатных избирательных округах. Вместе с тем, нескольким из них отказано в регистрации их доверенных лиц, а регистрацию доверенного лица одного из кандидатов в народные депутаты Украины отменили.

Кроме того, рассмотрев соответствующие представления, Комиссия зарегистрировала официальных наблюдателей от двух политических партий в заграничном избирательном округе на внеочередных выборах народных депутатов Украины, а именно: 42 — от ПАРТИИ «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО», 7 — от политической партии «Свобода».

С целью надлежащего обеспечения организации подготовки и проведения внеочередных местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, назначенных на воскресенье 7 декабря 2014 г., Комиссия обратилась в Верховную Раду Украины относительно безотлагательного принятия решения, предусмотренного статьей 1 Закона Украины от 16 сентября 2014 № 1680 -VII «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Указанной статьей закона установлено, что районы, города, поселка, села, в которых вводится особый порядок местного самоуправления, определяются решением Верховной Рады Украины. Неспособность в ближайшее время Верховной Радой Украины определить административные единицы, в которых 18 октября 2014 года должен начаться избирательный процесс, может создать риск для своевременного осуществления соответствующими субъектами избирательных процедур, предусмотренных законом.

ЦИК рассмотрела жалобу кандидата в народные депутаты Украины в ОВО № 217 Старовойта В.М. на действия кандидата в народные депутаты Украины в этом же округе Столару В.М. В ней субъект обращение просил признать факт нарушения кандидатом в народные депутаты Украины Столарой В.М. требований избирательного закона в части ведения предвыборной агитации и объявить ему предупреждение. По результатам рассмотрения Комиссия отказала в удовлетворении указанной жалобы при отсутствии достаточных оснований и доказательств.

Кроме того, оставлено без рассмотрения по существу поданную повторно жалобу гражданина Боряка К.Ф. на бездеятельность Центральной избирательной комиссии относительно рассмотрения его заявления о самовыдвижения кандидатом в народные депутаты Украины, поскольку она подана ненадлежащему субъекту рассмотрения и с нарушением сроков обжалования.

Оставили без рассмотрения по существу поданную повторно жалобу кандидата в народные депутаты Украины Волкова А.Н., зарегистрированного в ОИО № 81 субъектом обжалования, в которой определили кандидата в народные депутаты Украины в этом же округе Волкова А.А. Жалоба подана в ЦИК повторно без исправления отдельных недостатков.

Также Комиссия оставила без рассмотрения по существу поданную повторно жалобу жалобу кандидата в народные депутаты Украины в ОИО № 179 Гиршфельда А.М. на действия кандидата в народные депутаты Украины в этом же округе Шахматенко С.И., в котором он просил признать действия Шахматенко С.И. нарушающими требования избирательного закона и объявить ему предупреждение за нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации. Жалоба подана в ЦИК с допущением недостатков и с нарушением сроков его обжалования.

Утверждены также решения 11 окружных избирательных комиссий по выборам народных депутатов Украины относительно выполнения полномочий членов этих комиссий на платной основе на внеочередных выборах народных депутатов Украины.

Комиссия рассмотрела представления отдельных районных, Дарницкой районной в городе Киеве государственных администраций, исполнительных комитетов городских советов относительно внесения изменений в перечень обычных и специальных избирательных участков, образованных на постоянной основе. А также — Старобельской районной государственной администрации Луганской области, Великобагачанской районной государственной администрации и исполнительного комитета Кременчугского городского совета Полтавской области по изменению адресов помещений для голосования и адресов помещений УИК обычных избирательных участков, существующих на постоянной основе, из-за возникновения обстоятельств, которые делают невозможным их использование для размещения участковых избирательных комиссий и организации голосования граждан Украины на внеочередных выборах народных депутатов Украины. По результатам рассмотрения внесены соответствующие изменения в перечень обычных и специальных избирательных участков, образованных на постоянной основе постановлением ЦИК от 12 апреля 2012 года № 66.

Рассмотрен текущий вопрос функционирования Государственного реестра избирателей.

В конце заседания, рассмотрев представление субъектов внесения кандидатур в состав ОИК о замене их членов, заявление секретаря ОИК о сложении его полномочий без прекращения членства в комиссии, выдержки из протоколов заседаний ОИК об отказе членов этих комиссий принять присягу, ЦИК внесла изменения в состав окружных избирательных комиссий по выборам народных депутатов Украины на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 г., образованных в соответствии с постановлением ЦИК от 5 сентября 2014 № 858.

 

comments powered by HyperComments