ЦИК: выборы можно провести в 13 из 21 избирательного округа в Донецкой области и в 5 из 11 — в Луганской

206

14 октября состоялась рабочая встреча Председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского со Специальным координатором миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ по наблюдению за внеочередными выборами народных депутатов Украины 26 октября 2014, вице-президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ господином Кентом Херштедтом.

Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК.

В мероприятии также приняли участие члены ЦИК Юрий Данилевский и Александр Чупахин.

Председатель Комиссии ознакомил собеседников с ходом нынешней избирательной кампании по внеочередным парламентским выборам. В частности, он остановился на ситуации в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, где, в соответствии с законом о временно оккупированной территории, выборы не проводятся. Одновременно их жители смогут осуществить волеизъявление в других областях Украины, для чего существует механизм, который был введен на внеочередных президентских выборах, когда граждане Украины могли временно изменить место голосования без изменения избирательного адреса, подав в отдел ведения Государственного реестра избирателей только заявление и паспорт с крымской регистрацией.

Также М.Охендовский акцентировал внимание иностранных гостей на особенностях подготовки проведения выборов в Донецкой и Луганской областях, часть территории которых контролируют незаконные вооруженные формирования террористических организаций — так называемых ДНР и ЛНР. Поэтому, по предварительным прогнозам, выборы можно провести в 13 из 21 избирательного округа в Донецкой области и в 5 из 11 избирательных округов в Луганской.

«К сожалению, подготовка проведения выборов в тех районах и городах, которые сейчас находятся под контролем террористических группировок, пока невозможна», — отметил он. В свою очередь, граждане Украины, которые были вынуждены временно переселиться с Востока страны, смогут временно изменить место голосования без изменения избирательного адреса по упрощенной процедуре, определенной законом для жителей Крыма.

Вместе с тем, Председатель Комиссии выразил сожаление по поводу того, что Верховная Рада так и не смогла принять изменения в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины». Ведь они, помимо прочего, должны урегулировать обеспечения избирательных прав избирателей, проживающих в Донецкой и Луганской областях, решение вопросов погашения неиспользованных избирательных бюллетеней, а также — механизм организации голосования военнослужащих, которые выполняют задачи в рамках антитеррористической операции и т.д..

«Хотя очень надеюсь, что парламентарии все же смогут в режиме внеочередного заседания принять эти изменения не позднее текущей недели», — отметил М.Охендовский.

В свою очередь, господин К.Херштедт проинформировал, что представители миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ выразили пожелание осуществлять наблюдение за выборами в том числе в заграничном избирательном округе. В частности, на нескольких избирательных участках на территории Российской Федерации: при Посольстве Украины в РФ в Москве и при Генеральных консульствах Украины в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Председатель ЦИК пообещал Специальному координатору миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ всяческое содействие в решении этого вопроса.

comments powered by HyperComments