Добыча угля на Донбассе сократилась в 3,5 раза

261

Из 90 государственных шахт, подчиненных Министерству энергетики и угольной промышленности Украины, 53 находятся на подконтрольной ополченцам территории. Как сообщает DW, за время боевых действий добыча на них сократилась в три с половиной раза.

По словам заместителя министра угольной промышленности Украины Юрия Зюкова, если раньше государственные шахты добывали 70 тыс. тонн угля в сутки, то сейчас — 20 тыс. тонн. Но даже при такой выработке возможности отгрузить весь уголь сегодня нет. Инфраструктура железнодорожного транспорта или разрушена, или контролируется властями самопровозглашенных народных республик. При этом сами ополченцы, по словам Зюкова, вывозят этот уголь в Россию.

Напомним, 16 июня были приостановлены поставки газа в Украину из России.

Как ранее сообщал пресс-центр «ДНР», ситуация с шахтами Донбасса остается критической. На шахтах прекращена добыча угля. Частые случаи, когда из-за больших разрушений нельзя обеспечить даже проветривание и водоотлив.

Первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков заявил, что Украина нуждается в импорте 1 млн тонн угля в месяц.

comments powered by HyperComments