Из-за АТО в Украине снизится производство подсолнечного масла

235

Аналитики и эксперты говорят о том, что антитеррористическая операция грозит потерями масложировому комплексу нашей страны.

Основанная часть сельхозугодий Луганской области осталась под контролем украинской власти. Самопровозглашенная ЛНР контролирует девяносто тысяч гектар сельскохозяйственных земель, а это не менее семи процентов совокупной площади пашни, пишет lg-news.net.

По данным управления сельского хозяйства ЛОГА, на оккупированных территориях сорок процентов посевов приходится на подсолнечник и ранние зерновые, а двадцать процентов на поздние зерновые.

По информации экспертов, ЛНР и ДНР в данный момент контролируют 0,6 миллионов гектаров украинских сельхозземель. Государство, утратив доступ к этой земле, в результате не досчитается более двадцати процентов подсолнечника. Также эксперты говорят, что в результате АТО на Донбассе в Украине снизится производство подсолнечного масла – почти на одиннадцать процентов, а экспорт снизится на двенадцать процентов. Что касается потерь для зернового рынка страны, то на уровне общеукраинского урожая они составляют всего один процент.

По данным, которыми располагает Владимир Осадчук, гендиректор одного из зернотрейдеров, сейчас на Луганщине и Донетчине находится примерно 0,5 миллионов тонн подсолнечника. Уборка урожая подсолнечника еще не закончена, поэтому аналитики только начали получать данные по посевам из каждого оккупированного района. По этим данным, оценка потерь урожая подсолнечника для Украины в этих двух областях может составить до двадцати процентов. Так, при ожидаемом урожае на уровне полтора миллиона тонн подсолнечника, потери там составят от ста пятидесяти тонн до трехсот тысяч тонн.

comments powered by HyperComments